В Ульяновской области будут отбирать у собственников не используемую землю

Таком образом областное законодательство приведут  в соответствие с федеральным.

Таком образом областное законодательство приведут  в соответствие с федеральным.
Проект соответствующего закона рассмотрен  на прошедшем заседании регионального Правительства. Как пояснила директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Марина Водолазко, нововведения закрепили возможность изъятия сельскохозяйственных земель у тех собственников, которые намеренно не используют их для производства сельхозпродукции.

- При нарушении требований рационального использования земли к собственнику участка сельскохозяйственного назначения сначала должны быть применены административные меры, - пояснила Марина Водолазко. - Орган государственной власти по осуществлению земельного контроля (Росреестр) вправе привлечь собственника такого участка к ответственности. Кроме того, указанному лицу должно быть вынесено предупреждение, в котором устанавливается срок для устранения выявленных нарушений.

Если в течение установленного срока нарушения не будут устранены, Росреестр направляет материалы об этом в Департамент госимущества, который вправе обратиться в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов и приобретения такого участка в собственность Ульяновской области.

Кроме того, согласно законопроекту, планируется изменить выкупную цену сельскохозяйственных угодий, находящихся в пользовании или пожизненном наследуемом владении. Для расчета выкупной цены вместо 20 процентов от кадастровой стоимости проектом предлагается установить 15 процентов. Преимущественное право выкупа будет у сельскохозяйственной организации или фермерского хозяйства, которые используют земельный участок более трех лет.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Фото: novostivl.ru


Опубликовано: 12.05.2011 в 11:40 
Просмотров: 1495 

comments powered by HyperComments