В Ульяновске определены главные направления финансирования культуры

На ее развитие в 2012 – 2014 годы планируется направить 1,8 миллиардов рублей.

На ее развитие в 2012 – 2014 годы планируется направить 1,8 миллиардов рублей.
По словам Министра искусства и культуры Геннадия Журавлева, в этом году планируется принять «Закон о культурной политике», объединяющий все законодательные акты и предусматривающий защиту прав и интересов работников культуры и деятелей искусств, а также комплексные меры поддержки молодых специалистов и ветеранов творческих профессий в сфере культуры. Такой законодательный акт имеется только в нескольких субъектах Российской Федерации и является стратегически важным для нашего региона.

С 2012 года в полном объёме будет производиться финансирование двух областных целевых программ: «Модернизация культуры муниципальных образований как ресурс развития территорий на 2012 – 2014 гг.» и «Культура Ульяновской области на 2012 – 2016 гг.». Планируемый объём финансирования программы составит на 2012 год – 500 миллионов рублей, на 2013 год – 600 миллионов рублей, на 2014 год – 700 миллионов рублей.

Программа «Модернизация культуры муниципальных образований как ресурс развития территорий на 2012 – 2014 годы» направлена на строительство и реконструкцию, ремонт зданий муниципальных учреждений культуры, техническое оснащение учреждений культуры, включая как сохранения и пополнения библиотечных фондов книгами и периодическими изданиям и обновление базы музыкальных инструментов, так и обеспечение учреждений культуры выходом в Интернет. Результатом реализации данной программы должно стать осуществление ремонта и технического оснащения 80% муниципальных учреждений культуры.

До конца текущего года будет решен вопрос по повышению заработной платы работникам культуры  -  уровень зарплаты библиотекарям и музейным работникам будет доведен до среднеотраслевой, планируется ввести контрактную систему оплаты труда директорам учреждений, артистам и музыкантам. 

В следующем году ульяновский регион продолжит  софинансирование  основных мероприятий по подготовке 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова и  250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина. В планах -  строительство нового здания Краеведческого музея, завершение реставрации Дома И.А. Гончарова  и здания Дворянского собрания.Также планируется значительное увеличение премий в области культуры, выход их на международный уровень: Международная премия в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова, Литературная премия И.А. Гончарова, премия «Браво, маэстро» в области народного творчества, премия в области литературы и историографии «Шапка Мономаха».Приоритетным направлением станет и финансирование творческих и образовательных проектов Года культуры в Ульяновской области. Среди самых значительных мероприятий Года культуры: празднование 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова,  Международный конгресс партнёров программы «Культурная столица», международная ассамблея художников «Пластовская осень», ставший уже традиционным международный кинофестиваль «От всей души».

В Год культуры будут реализованы и качественно новые гуманитарные, социокультурные инициативы. Они связаны с реставрацией объектов культурного наследия, реализацией инновационных научных и издательских проектов, реставрацией и комплектованием музейных коллекций. А также с реализацией культурных проектов: фестивалей, выставок конференций, которые позволят укрепить сотрудничество с ведущими российскими организациями культуры, творческими союзами, театрами, музеями России, позволят жителям области познакомиться с культурными ценностями других стран, наладить культурные связи для дальнейшего сотрудничества и культурного обмена.

Фото: www.culturemap.ru


Опубликовано: 14.07.2011 в 17:48 
Просмотров: 915 

comments powered by HyperComments