Ульяновские бюджетники могут остаться без повышения зарплаты

В бюджетной сфере России на сегодняшний день трудится 20% населения:около 14,5 миллионов россиян, из них 5,5 миллионов - в образовании и почти 4 миллиона – в здравоохранении. В прессу проникла информация, что Министерство труда РФ задумало убрать неэффективные госучреждения и поднять в два раза зарплату остальным.

 

Со стороны федерального центра поползли слухи о возможной реформе в бюджетной сфере. Министерство труда РФ разработало проект реформы системы оплаты труда бюджетных работников до 2018 года.

В два раза планируется поднять зарплату преподавателей ВУЗов, врачей и научных сотрудников в регионах. Для таких категорий бюджетных работников как младший медицинский персонал, социальные сотрудники и преподаватели профессиональных училищ коэффициент увеличения зарплаты не определен, известно одно – увеличение предполагается.

Министерство труда РФ предлагает ввести понятие «эффективный контракт», заменив тарифные сетки и прочее на такие критерии оценки работы как качество и количество услуг. Деньги предполагается «освободить» за счет сокращения учреждений с низкой эффективностью.

Понятно, что если сокращения «настигнут» бюджетную сферу, то они будут весьма ощутимыми. И непонятно, что вырастет быстрее – благосостояние бюджетников или уровень безработицы…

Медикам, учителям, вузовским преподавателям и прочим сотрудникам бюджетных учреждений в ближайшие три года можно будет не ждать реального роста зарплат, если российский бюджет на эти самые три года будет принят в том виде, в котором составлен сейчас, - уверен заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Не та у нас «бюджетная конструкция», чтобы решить все проблемы науки, образования и здравоохранения быстро и разом.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 18.09.2012 в 08:45 
Просмотров: 2412 

comments powered by HyperComments