Российский рубль не одинок в своем падении

Компанию ему составляют другие «сырьевые» валюты.

Российская национальная валюта в последние дни все снижалась и снижалась по отношению к доллару США и Евро. Так, по отношению к USD на 23 января она снизилась до отметки 33,86 рубля за доллар. Курс доллара на завтра Центробанком РФ прогнозируется вообще в 34,03 рубля. Ниже российская валюта опускалась в последние годы только в мае 2012 года, когда за доллар давали 34,04 рубля. С января же прошлого года стоимость «вечно зеленого» ниже 30 рублей не опускалась. И вот достигла отметки, которую можно считать пиковым показателем примерно за полтора года.

С евро дела обстоят еще хуже. Отметка в 45,91 рубля за евро на сегодня является самой высокой почти за четыре года. В последний раз европейская валюта переваливала отметку в 45,9 рубля за евро и даже достигла 46 рублей в феврале 2009. За эту же отметку рубль, по прогнозам ЦБ РФ, перевалит и завтра. 
Но что же привело к тому, что рубль снижался, и скорее всего, будет продолжать падать в цене по отношению к мировым валютам? По версии аналитика инвестиционного агентства «ФИНАМ» Антона Сороко, причин тому несколько.

- Падение национальных валют стран с сырьевой экономикой – это мировая тенденция. Так что падение курса собственной валюты - не только проблема нашей страны. В последнее время по отношению к доллару США упали канадский и австралийский доллары, бразильский реал. Капитал уходит из сырьевой экономики, это ведет к замедлению ее темпов, - поясняет аналитик. – Кроме того, нет национальных регуляторов роста доллара. Например, Центробанк РФ очень толерантно относится к этому. Но на то есть свои причины. Сейчас много компаний работают на экспорт, следовательно получают прибыль в иностранной валюте и с этой же прибыли платят налоги. Но все же при резких колебаниях рубля по отношению к доллару США и к евро Центробанк проводит сдерживания.

Меж тем, сравнивая падение курса других «сырьевых» валют и рубля, Антон Сороко приводит пример канадского доллара. Валюта соседней с США страны в последнее время упала примерно на 6%. Рубль, в свою очередь, на 4%. Так что у «целкового» еще не все так страшно. 

Фото автора 


Опубликовано: 23.01.2014 в 15:40 
Просмотров: 2012 

comments powered by HyperComments