На форуме в Давосе представили "привлекательную" Ульяновскую область

Инвесторов заинтриговали благоприятным для них климатом.

То, что Ульяновскую область представят на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, говорилось еще за несколько недель до его начала. И вот на днях наш регион там был-таки представлен. Сделал это лично губернатор Сергей Морозов. Мировым экономистам он описал в частности то, про что у нас в регионе говорят уже очень давно – благоприятный инвестиционный климат, хорошие условия для ведения бизнеса и многое другое. Выступление губернатора на форуме было отмечено как весьма удачное. Чем не преминуло похвалиться местное министерство экономики и планирования. В распространенной ведомством информации оно приводит цитаты некоторых ульяновских (и не только) ученых-экономистов, отзывы которых исключительно положительны. Например, кандидата экономических наук Елены Смирновой:

- Давосский форум - ежегодное значимое событие крупного масштаба в мировой экономике, и тот факт, что Ульяновская область принимает участие в данном мероприятии в качестве эксперта, на мой взгляд, является неоспоримым успехом для региона. Действие инвестиционных проектов и открытие современных высокотехнологичных предприятий на территории Ульяновской области - это, безусловно, новые рабочие места, развитие инфраструктуры и в целом большое подспорье для экономического роста региона. Представлять Россию на таком мероприятии, как Давосский форум, - это не только федеральное, но и международное признание и одобрение политики правительства Ульяновской области.

Однако, несмотря на то, что выступлению даются исключительно положительные оценки, проблем в регионе никто не отменял. Так, о них в комментарии «Главным Новостям Ульяновска» упомянул директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия Минэкономики и планирования Ульяновской области, доктор экономических наук Максим Светуньков:

- Институциональная среда региона складывается из двух составляющих: федеральной и региональной. И если брать всю Российскую Федерацию, то у нас противоречивые законы, система налогообложения. И вообще для бизнеса среда не самая благоприятная. Однако от федеральной составляющей нам никуда не уйти. Но в то же время на региональном уровне для бизнеса у нас действительно созданы хорошие условия. Особенно если сравнивать с другими регионами. Но при этом проблемы продолжают оставаться. Например, одна из наиболее актуальных – проблема качества и количества трудовых ресурсов, - отмечает Максим Геннадьевич. – Выступления губернатора, подобные выступлению на форуме в Давосе, нужны в первую очередь для привлечения инвестиций. А инвесторы нужны региону для того, чтобы получить источники финансирования социальных программ, так сказать, «на стороне». У регионального бюджета на это денег не хватает, федеральные средства выделяются, но не в достаточном количестве. Поэтому инвестиции в этом случае могут помочь.


Возможно, в СМИ в ближайшее время могут появиться и негативные оценки присутствия Ульяновской области на Всемирном экономическом форуме. Но, можно сказать, что своей цели губернатор все-таки добился – об успехах региона услышали во всем мире, а значит, шанс привлечь инвестиции увеличился. А о проблемах пусть инвесторы узнают на месте.

 

Фото с официального сайта Всемирного экономического форума


Опубликовано: 24.01.2014 в 14:35 
Просмотров: 1701 

comments powered by HyperComments