В Россию могут перестать ввозить свинину из Евросоюза

Из Литвы ее поставлять уже запрещено.

Не успела позабыться история с литовскими молочными продуктами, ввоз которых был запрещен теперь уже бывшим главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, а из этой страны уже запрещено ввозить свинину, все что из нее делается и даже живых литовских свиней. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой запрет начал действовать с 25 января. 
 
Причиной, по которой литовским свиньям и их мясу был перекрыт доступ в РФ, в федеральном Россельхознадзоре назвали  запрет, введенный незадолго до этого в Беларуси. Россия же, действуя в соответствие с договоренностями в рамках Таможенного союза, ввела у себя аналогичные санкции.  Поводом же для белорусского запрета стало то, что в Литве было зарегистрировано распространение африканской чумы свиней. 
 
При этом, в РСХН не исключили того, что одной Литвой дело может не закончиться. Уже на следующей неделе свинина, и живые хрюшки, могут перестать поступать в Россию с территории всего Европейского союза. В ведомстве это объясняют тем, что в ЕС нет четких механизмов, которые бы позволяли отслеживать перемещения продуктов свиноводства. Проще говоря свиней, и их мяса.
 
Правда, ульяновцам в этом случае особо переживать не стоит. В Минсельлесхоз и природных ресурсов региона, нас заверили, что литовской свинины в Ульянвоской области нет. 
 
- Свининой наша область обеспечивается за счет внутренних ресурсов, поэтому в привозном мясе нам нуждаться не приходится, - пояснила пресс-секретарь министерства Анна Паркова. 
 
При этом в ведомстве не исключили, что из Европы могут доставляться мясные консервы. Но если они были литовскими, то с 25 января до Ульяновской области они не доедут. 
 
Фото автора

Опубликовано: 26.01.2014 в 17:30 
Просмотров: 1328 

comments powered by HyperComments