Упавший тенге поможет попасть на российский рынок казахским товарам

Но только тем, что присутствуют в розничной торговле.

Конец января этого года запомнился россиянам тем, что стоимость нашей национальной валюты по отношению к евро достигла своего экономического минимума. Но то падение, что произошло с российским рублем, не идет в сравнение в тем, что происходит с казахским тенге. Он по сопоставлению с долларом в течение нескольких дней просто летел в пропасть. Валюта нашего южного соседа подешевела по отношению к «вечнозеленому» в пределах 20%. Для сравнения – рубль упал примерно на 8%.

Кто-то скажет: «И что нам до Казахстана? Мы от проблем со своим рублем еще не отошли». Но, как известно, РФ и РК - это две из трех стран, входящих в Таможенный союз. Так что связь тут самая прямая – падение тенге определенно так или иначе скажется на российской экономике. С вопросом, а чего именно ожидать россиянам от девальвации казахской валюты, мы обратились к аналитику инвестиционного агентства «ФИНАМ» Антону Сороко:

- На структуру внутреннего рынка в России и в ТС это не должно сильно повлиять. Хотя, конечно, конкурентоспособность казахстанских товаров вырастет. Но, скорее всего, это в наибольшей степени затронет розничную торговлю, товары широкого потребления, - считает эксперт. – Основная строка казахстанского экспорта – это, в первую очередь, нефтепродукты. Но этот экспорт проходит мимо России, у нас хватает своих нефтяных запасов. Скорее всего, девальвация тенге направлена на повышение конкурентоспособности товаров из Казахстана за рамками Таможенного союза.

При этом Антон Сорока отметил, что даже говоря об экспорте розничных товаров из Казахстана в Россию, речь идет в основном о южных регионах. Ульяновск к таковым можно отнести с натяжкой. К тому же между нами и казахской границей имеется «буфер» в виде Самарской и Саратовской областей. Так что ударит ли падение тенге по ульяновцам – вопрос не однозначный. 

 

Фото - Википедия 


Опубликовано: 13.02.2014 в 10:00 
Просмотров: 1593 

comments powered by HyperComments