В Ульяновскую область привезли скрипку Страдивари

Возраст уникального инструмента больше трёх веков.

Привез скрипку австрийский музыкант Луц Лесковиц. Он приехал в Ульяновск в качестве гостя фестиваля «Мир, эпоха, имена». Ульяновцы смогли послушать выступление знаменитого скрипача на прошедшем 18 марта концерте.

Уникальный инструмент - скрипка великого итальянского мастера Антонио Страдивари «Ex-Prihoda». была создана в 1707 году. Когда-то она принадлежала его учителю Луц Лесковиц. Но после смерти педагога, скрипка была вывезена в Швейцарию. Выкупить инструмент Луц смог в 1975 году. С того момента Луц Лесковиц играет на ней уже более 35 лет и не расстается с инструментом. Представитель венской музыкальной школы Луц Лесковиц исполнил Концерт №1 для скрипки с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта.

Вместе с ним регион посетил и выступил с Луцом на одной сцене известный дирижёр из Болгарии Свилен Симеонов. В Ульяновске он дирижировал ульяновскому государственному академическому симфоническому оркестру "Губернаторский". Вместе с оркестром работал и известный пианист из Москвы Филипп Копачевский. Он исполнил второй концерт Рахманинова.

- Свилен Симеонов – превосходный дирижёр-симфонист, обладающий своим ярким, индивидуальным творческим почерком. В его манере руководить оркестром привлекает внимание необыкновенно мощная, активная и сверхпозитивная энергетика. Это один из интереснейших и популярных дирижеров Болгарии, - рассказали нам в областной филармонии.

Наша справка:

Свилен Симеонов выпускник Музыкальной академии “Pancho Vladigerov” в Софии, окончил Академии музыки и танца в Пловдиве (ныне Академия музыки, танца и изобразительного искусства) по классу кларнета и дирижирования, проходил стажировку в Венской Академии музыки. Его выступления проходят в престижных концертных залах мира: Берлинской филармонии, «Musikverein the Gold Hall» - Вена, «Concertgebouw» - Амстердам, «Seoul Art Center» - Корея, «Bunka Kaikan Center» - Токио, «Palau de la Musica» - Барселона и многих других. С 2001 года Свилен Симеонов является главным дирижером и художественным руководителем оркестра Sinfonietta Sofia. Он дирижировал спектаклями в Европе, Азии и Америки, и он дал мастер-классы в Сеуле, Южная Корея и Ханое, Вьетнам. В 1999 году Дирижёр стал лауреатом Национальной Премии «Музыкант года» Болгарского национального радио, а также Премии «Хрустальная лира» в 2001 год, и Премии «Золотая лира» (2007) за выдающиеся музыкальные и художественные достижения.

Мария БЕЛЯЕВА. 

Фото предоставлено пресс-службой филармонии.


Опубликовано: 20.03.2012 в 15:53 
Просмотров: 1161 

comments powered by HyperComments