В Ульяновске откроется выставка, посвященная Ивану Яковлеву

Экспозицию подготовили к 164-й годовщине со дня рождения чувашского деятеля культуры.

Открытие выставки под названием «Жить для людей» состоится 24 апреля в 11.00 в выставочном зале музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (Воробьева,12). Экспозиция посвящена 164-й годовщине со дня рождения чувашского просветителя, нашего земляка Ивана Яковлевича Яковлева.

- Цель выставки — рассказать об общественной деятельности Яковлева в Симбирске, - говорит заведующая отделом по развитию туризма и связям с общественностью Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ольга Олина. - Об этом свидетельствуют представленные на выставке фотографии, личные предметы из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», ранее нигде не экспонирующиеся. Среди ярких примеров – «Новый Завет на чувашском языке», изданный в Симбирске в 1911 году.

Ожидается, что на открытие выставки приедут профессора, ведущие научные сотрудники из Республики Чувашия, Самары, Оренбурга, Казани, Москвы.

 

Наша справка:

Иван Яковлевич Яковлев (25 апреля 1848, Кошки-Новотимбаево Симбирской губернии - 23 октября 1930, Москва) - чувашский просветитель, педагог, организатор народных школ, создатель чувашского алфавита и первых учебников чувашского языка и русского языка для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист. Он был организатором Симбирской чувашской учительской школы, которая готовила учителей для сельских школ. Это была первая национальная школа в истории чувашского народа, призванная сохранить его самобытную культуру и родной язык.

 

 

Ольга ГОРШКОВА

Фото предоставлено Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» 

 


Опубликовано: 23.04.2012 в 07:13 
Просмотров: 1278 

comments powered by HyperComments