В Ульяновске откроется «Храм Мельпомены»

Выставка с таким названием представит театральные традиции нашего города.

Выставка «Храм Мельпомены» начнет свою работу в музее «Симбирское купечество» 22 ноября. Она посвящена театральным традициям Ульяновска-Симбирска.

Экспозиция включает в себя театральные афиши, программки спектаклей, шедшие на подмостках в Симбирске и Симбирской губернии, книги, детали одежды, предметы вечернего туалета, украшения и аксессуары конца XIX – середины  ХХ века из фондов  музея-заповедника, а также афиши, эскизы декораций и театральные костюмы из музея Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова.

- Театральные традиции в нашем городе – одни из старейших в России. Сначала это были постановки пьес в крепостных театрах для званых гостей, а после 1785 года, когда симбирский помещик Дурасов подарил губернскому дворянству свой огромный особняк в Троицком (ныне Краснознамённом) переулке,  театральная жизнь приобрела более публичный характер, - говорит специалист по связям с общественностью Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ольга Олина.

Подробнее об истории театра в нашем городе можно узнать, посетив данную выставку.

 

Наша справка:

Первое специальное здание для театра в Симбирске было построено в 30-х годах XIX века. Находилось оно на углу Бараньей слободки и Александровской площади (напротив главного корпуса современной областной больницы №1). По внешнему виду здание напоминало простой дощатый сарай, обитый внутри войлоком, но на подмостках этого театра выступали уже профессиональные актёры – многие российские знаменитости.

 

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 20.11.2012 в 13:00 
Просмотров: 717 

comments powered by HyperComments