Шесть памятников Ульяновска получили статус федерального значения

На рассмотрении еще более 70 объектов культурного наследия, расположенных на территории нашего региона.

Министерство культуры РФ утвердило предмет охраны шести объектов культурного наследия федерального значения и включило их в реестр памятников истории и культуры, присвоив им соответствующие регистрационные номера. Об этом в своем блоге сообщает председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Приказом заместителя министра культуры Российской Федерации Андрея Бусыгина утверждён предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Здание Мемориального центра, сооружённое в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и его регистрации в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Ценными предметами мемцентра являются, в частности, само место расположения здания в современных границах участка, этажность и высотные габариты, декоративная отделка и убранство фасадов, горельеф «В.И. Ленин», южный фасад, интерьеры Большого и Ленинского торжественного залов, монументальное панно из цветной мозаики и смальты «Торжество ленинских идей»,  скульптура из белого мрамора «В.И. Ленин», витражное панно из цветного стекла «Мать-Родина» и другие элементы.

- Теперь никакие элементы памятников изменять нельзя, они могут быть подвержены только реставрации, - поясняют в комитете по культурному наследию.

Среди ульяновских памятников, которые будут охранять на федеральном уровне, выделяют также «Дом, в котором жил Ленин Владимир Ильич с 1870 по 1875 годы», «Дом Прибыловской, в котором жила семья Ульяновых в 1870-1871 годах», скульптурная группа М.А. Ульянова с сыном Володей, 1970 г., «Дом-памятник Гончарову Ивану Александровичу, построенный на средства, собранные по Всероссийской подписке» (нынешний Краеведческий музей), здание бывшей гимназии, в которой учился Ленин Владимир Ильич в 1879-1880 годах.

Вместе с тем, Министерству культуры РФ необходимо утвердить предмет охраны еще более 70 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Ульяновской области.

 

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 17.01.2013 в 18:00 
Просмотров: 1325 

comments powered by HyperComments