«Музей СССР» назван самым дорогим музейным проектом 2013 года в мире

Он возглавил рейтинг, составленный изданием The Art Newspaper Russia.

Грандиозный проект «Музей СССР», разговоры о создании которого в Ульяновске не умолкают вот уже больше года, оказался самым дорогостоящим в мире в 2013 году. Если, конечно, говорить о проектах, связанных с созданием грандиозных музеев. Первое место он занял в рейтинге, составленном изданием The Art Newspaper Russia. Верхняя строчка была отдана «Музею СССР» из расчета, что до 2022 года на его создание планируется потратить 33 с небольшим миллиарда рублей.

Составители рейтинга исходили из того, что при курсе в 33 рубля за доллар, эта сумма равняется одному миллиарду 15 миллионам единиц американской валюты. Поэтому ульяновскому проекту удалось обойти по дороговизне такие грандиозные замыслы, как Великий Египетский музей в Гизе, Государственный музе в Нидерландах, Лувр в Абу-Даби и многие другие. Обошел он и конкурентов из России. Так Музейный городок на базе Пушкинского музея в Москве с суммой затрат на создание в 654 миллиона долларов расположился на четвертой строчке рейтинга. А проект реконструкции Эрмитажа с 462 миллионами так и вообще занял девятое место. 


Но у «Музея СССР» есть прямой конкурент, буквально наступающий ему на пятки. Это Национальный дворец-музей, расположенный на Тайване. Стоимость этого проекта оценивается в один миллиард долларов. Сейчас он находится на втором месте. Если курс российского рубля упадет ниже 33 рублей, то тайваньский музей опередит нашу грандиозную задумку. Но учитывая, что работы по реконструкции и строительству тайваньского Национального дворца-музея планируют закончить в 2015 году, у нашего музейного проекта конкурентов по дороговизне не останется.

Игорь Улитин

Фото автора


Опубликовано: 13.01.2014 в 07:00 
Просмотров: 584 

comments powered by HyperComments