Две церкви Николая Чудотворца в Сурском районе изучат историки и культурологи

Здания представляют собой пример поздней деревянной провинциальной культовой постройки.

Сразу две церкви Николая Чудотворца, расположенные в Сурском Районе Ульяновской области, будут изучать историки и культурологи, чье исследование позволит определить уникальные здания в реестр памятников истории и культуры.

Одна из таких церквей находится в селе Выползово Сурского района, построена она прихожанами в 1893 году.

- Храм деревянный, на кирпичном фундаменте, с двумя престолами. С запада примыкала колокольня, сохранившаяся на высоту одного яруса.Утрачены первоначальные кровли и вертикальные завершения здания церкви, но частично остались фрагменты карнизов. Внутри в западной части трапезной устроена высокая сцена. В целом, первоначальная отделка и убранство интерьеров не сохранились, - сообщает в своем блоге председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию ШарпудинХаутиев.

По мнению специалистов, данное здание представляет ценность как пример поздней деревянной провинциальной культовой постройки.

Еще один памятник, значащийся как «Церковь православная Николая Чудотворца», также находится в Сурском районе, в селе Помаево. Деревянный храм построен почти в то же время – в 1895 году.

- Здание деревянное, на кирпичном ленточном фундаменте. Расположение окон традиционное. Верх стен украшен фризом с резными накладными деталями. Деревянные крылечки в 5-6 ступеней были перекрыты двухскатными кровлями с поднятым плоским потолком. Убранство и отделка интерьеров не сохранились, - рассказывает в своем блоге ШарпудинХаутиев.

В настоящее время объект находится в бесхозяйственном состоянии и постепенно разрушается.

Сегодня комитет по культурному наследию организовал государственную историко-культурную экспертизу, результаты которой дадут основание длясогласия или отказа во включении данных объектов в реестр памятников истории и культуры.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию


Опубликовано: 14.01.2014 в 11:45 
Просмотров: 1108 

comments powered by HyperComments