Лучшие фольклористы Ульяновской области издадут сборник

Финал конкурсов собирателей и исполнителей фольклора пройдет 18 января.

В Доме культуры «Строитель» состоится заключительный этап  областного конкурса исполнителей музыкального и песенного фольклора Ульяновской области «Как у наших у ворот» и VI областного конкурса собирателей фольклора имени Д.Н. Садовникова.

Конкурс собирателей фольклора проводится в шестой раз, и его победитель получает право на издание сборника.

– Ежегодно вместе с заведующим кафедрой литературы филологического факультета Ульяновского педагогического университета Михаилом Матлиным проводятся экспедиции. По итогам которых, в том числе, выбирают самых достойных участников конкурса. Работы этих людей и составляют сборник, – отмечает режиссер Дома культуры «Строитель» Марина Абрамова.

Конкурс исполнителей музыкального и песенного фольклора проходит в регионе впервые. В нем участвовали двенадцать коллективов из районов Ульяновской области: Цильнинский, Николаевский, Вешкаймский, Сурский, Карсунский, Новомалыклинский, г. Димитровград. Это исполнители и коллективы, солисты-инструменталисты, исполняющие произведения, основанные преимущественно на фольклорном  материале Ульяновского Поволжья. Он представлен на русском, чувашском и мордовском языке.

Одним из важнейших критериев при оценке коллективов учитывались аутентичность исполнения музыкально-песенного фольклора, соответствие репертуара музыкальной традиции места  проживания исполнителей, этническая достоверность костюмов. 

В состав жюри входят ведущие специалисты в области фольклора, музыкального искусства: профессора, доценты и ведущие педагоги средних и высших учебных заведений, руководители фольклорных коллективов.

Вход на мероприятие свободный.

 

Мария Сайгина

Фото предоставлено Центром народной культуры


Опубликовано: 16.01.2014 в 08:30 
Просмотров: 662 

comments powered by HyperComments