Ульяновцы считают свой город литературным?

Жители предлагают размещать цитаты из произведений классиков на рекламных щитах города.

В конце прошлого года Фонд «Ульяновск – культурная столица» инициировал опрос, цель которого – выяснить, считают ли ульяновцы свой город литературным. По результатам опроса предполагалось направить заявку по включению Ульяновска в Сеть креативных городов ЮНЕСКО.

Как отмечалось в Фонде, представители местного культурного сообщества выбрали в качестве основного направления литературу: с одной стороны, у нас богатое литературное прошлое (взять хотя бы наших именитых земляков-писателей), с другой стороны, в настоящее время наблюдается большой интерес к книгам, развитие библиотечной системы, литературных премий и прочее.

На этой неделе были подведены итоги социологического опроса.

- По мнению 60% респондентов, Ульяновск достоин звания «Литературный город», но необходимо предпринять ряд мер - начиная от благоустройства библиотек, заканчивая различными творческими проектами в сфере литературы. Среди предложений - установка в парках электронных библиотек, организация открытых конкурсов на знание литературы, проведение литературных вечеров совместно с различными учреждениями культуры, размещение цитат из произведений классиков на рекламных щитах города, создание негосударственных публичных библиотек и другие, - сообщают в пресс-службе Фонда «Ульяновск – культурная столица».

Таким образом, было решено однозначно подавать заявку на включение Ульяновска в Сеть креативных городов. Документы будут готовиться специально созданной рабочей группой в течение двух месяцев.

 

Наша справка:

Сегодня в мировую сеть креативных городов ЮНЕСКО уже вошло более 30 городов из разных стран мира. В рамках данной сети города делятся на различные категории: литературный город, город кино, город декоративно-прикладного и народного искусства, город музыки, город дизайна, город медиаискусств и гастрономический город. Главная цель – объединение городов, которые рассматривают творчество и культуру как основные элементы экономического развития.  

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 23.01.2014 в 17:35 
Просмотров: 585 

comments powered by HyperComments