Масленица развернется в музеях, на площадях и в школах

В этом году проводы зимы начнутся с 24 февраля.

Но несмотря на это, в школах и библиотеках Масленицу ждут уже с середины февраля. В школах искусств открываются выставки художественных работ, проходят конкурсы, арт-акции, в библиотеках – литературно-игровые программы, интеллектуальные игры, в пригородных клубах – посиделки, гуляния, фольклорные вечера.

В музеях города пройдут мастер-классы по созданию масленичной открытки, символа праздника Ясного Солнышка, куклы «мартинички», игрушек из ниток и из глины. Там же можно будет узнать об истории и традициях Масленицы, обрядах Масленичной недели, угоститься ароматными блинами и чаем из самовара.

Ульяновский областной художественный музей всех детей и взрослых приглашает 2 марта на мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы. Здесь же состоится экскурсионная программа «Масленица: история и традиции празднования».

В завершении Масленичной недели на площади перед музеем «Симбирская фотография», которую называют Симбирским кварталом, развернется театрализованное действо под названием «Масленица на Московской». Вместе с гостями праздника будут веселиться герои Петрушка, Забава, Медведь и Весна. Можно будет покататься на лошадях и с ледяной горки, принять участие в создании самой длинной гирлянды масленичных флажков. Не обойдется без главного обряда – сжигания чучела Зимы.

​В воскресенье гуляния пройдут на площади Ленина, в Винновской роще, в парке «40 лет ВЛКСМ», а также в пригородной зоне города.

В Заволжском районе во Дворце культуры имени 1 Мая состоится театрализованное представление «Широкая Масленица».

В рамках 52 Международного фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» состоится концерт народной артистки России Надежды Крыгиной с Государственным ансамблем песни и танца «Казачья застава» из Пензы и Ульяновским государственным оркестром русских народных инструментов.

А особо отважные решились не только водить хороводы, но и купаться в проруби.

Сводная программа празднований Масленицы размещена в афише.

Наша справка:

Масленица — древний праздник, своими корнями уходящий в язычество. На Масленицу, после которой наступает Великий пост, можно полакомиться самыми разнообразными блюдами. Но главное из них – это блины. Круглые, горячие, похожие на солнце, они имеют и ритуальное значение.

Масленица длится в течение недели, каждый из дней которой называется по-особому.

Окончание недели – Прощеное воскресенье, отмечают обрядами, хороводами, песнями, плясками, играми, а также обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы.

 

Мария Сайгина

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 21.02.2014 в 13:30 
Просмотров: 1108 

comments powered by HyperComments