В Ульяновске прозвучали звуки балканских струн

Трио Balkan strings дало потрясающий концерт в филармонии.

В минувшую субботу – в предпоследний день фестиваля «Мир, эпоха, имена» в Ульяновской областной филармонии состоялся концерт весьма необычного коллектива. Как про него говорят – трио, играющие в стиле, для которого еще не придумали названия. Сам же коллектив называется Balkan strings. Состоит он из отца – Зорана Старчевича, и его сыновей – Николы и Желько. Или как их представил отец – профессор Никола Старчевич и профессор Желько Старчевич.

Почему же не придумано название стилю? Потому что Balkan strings играют балканскую музыку, которую привыкли ассоциировать со скрипками и трубами, на трех классических гитарах. Исполняет коллектив не народные песни, а в основном написанные самими музыкантами. Конкретнее – Николой. Но есть в репертуаре и композиции, созданные Желько, и даже блюз авторства Зорана Старчевича.

Кроме написанных самими музыкантами песен играют они чужие произведения, но в собственной обработке. Так, ульяновцы услышали от Balkan strings музыку Чайковского, Горана Бреговича и даже звучавшую невероятно красиво «Ой, рябина кудрявая». А «Хавву нагилу», плавно перешедшую в «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, а также «Калинку-малинку», которой было завершено выступление, коллектив играл на одной гитаре в шесть рук.

Своеобразным получилось общение группы, а точнее Зорана Старчевича, с публикой. Мешая русский, сербский и английский, он рассказывал про ту или иную композицию. И в общем-то зрители его понимали. А одна из пришедших женщин даже вручила музыканту-отцу собственный шарфик – на память об Ульяновске. 

 

Фото и видео автора


Опубликовано: 17.03.2014 в 14:30 
Просмотров: 1182 

comments powered by HyperComments