В Ульяновске открылась выставка грустных деревьев

Привез ее московский мастер Виктор Степанов.

На днях в Музее народного творчества также разместилась экспозиция декоративных панно из дерева столичного мастера Виктора Степанова.

Большинство работ показывают нашу жизнь уже с не самой радостной стороны. В каждом образе можно увидеть печальный и философский взгляд человека, прожившего отнюдь не легкую жизнь, в которой было все: и радости, и горечи. Старец, стоящий с посохом, уже, видимо, давно не знает, что такое радость. Две старушки, встретившись на дороге, делятся друг с другом мыслями или воспоминаниями о былой, счастливой жизни.

Сквозь эти работы проходит такой сильный поток эмоций, что невольно останавливаешься перед каждой из них и начинаешь уже сам задумываться и размышлять, вспоминать и анализировать. Есть на выставке и произведения, на которых «изображены» архитектурные объекты: церкви и башни.

– Все началось с детства, когда семилетним мальчиком пришел в Московский дом пионеров в студию изобразительного искусства к педагогу Макару Гнедкову, открывшему мне удивительный мир природы и искусства. На всю жизнь запомнились уроки, которые проходили в лесу, в парке, где учитель предлагал нам внимательно присмотреться к забавному сучку или коряге и увидеть в них скрытый образ, который затем перочинным ножом можно было бы вырезать в мастерской, – рассказал Виктор Степанов.

Его произведения находятся в частных собраниях и музеях, а сам мастер охотно делится своим опытом с детьми и взрослыми.                                                                 

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора

 


Опубликовано: 19.03.2014 в 15:00 
Просмотров: 1178 

comments powered by HyperComments