Утрачен загородный парк помещичьей усадьбы в Сурском районе

В некогда красивейшем месте теперь стоит лишь памятник Ленину.

Объект культурного наследия «Парк загородный помещичьей усадьбы кон. ХIХ – нач. ХХ вв.», расположенный на территории села Сара Сурского района Ульяновской области, был поставлен на государственную охрану в 1999 году.

- На территории парка одиноко стоит памятник В.И. Ленину, окруженный старательно посаженными березами, тополями. На этой территории парка некогда был барский дом и в целом помещичья усадьба, от которой остались лишь несколько камней, как память от той усадьбы. По свидетельству старожилов села, парк помещичьей усадьбы вымерз еще в 1938 году. В 50-х годах ХХ в. на его месте был посажен сельский парк. Кто из помещиков Симбирской губернии владел этой помещичьей усадьбой, не установлено, отсутствуют историко-архивные документы, - описывает парк в своем блоге председатель департамента культурного наследия Министерства искусства Шарпудин Хаутиев.

Данный памятник истории и культуры был обследован специалистами в ходе государственной историко-культурной экспертизы. По ее результатам было решено отказать во включении в реестр данного памятника истории и культуры и снять с учета выявленных объектов культурного наследия в связи с утратой.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Департамента культурного наследия Министерства искусства


Опубликовано: 20.03.2014 в 17:45 
Просмотров: 1196 

comments powered by HyperComments