Дом помещичьей усадьбы И.Ф. Филатова в Сурском районе оценят

Специалисты будут определять его историко-культурную значимость.

Памятник истории и культуры «Дом господский помещичьей усадьбы И.Ф. Филатова» располагается в селе Княжуха Сурского района Ульяновской области. Объект поставлен на государственную охрану в 1999 году, однако в ближайшее время ему предстоит пройти историко-государственную экспертизу, результаты которой позволят включить или не отказать во включении дома в реестр памятников истории и культуры.

- Здание представляет собой небольшой одноэтажный кирпичный дом и занимает место на верхней террасе парка над речкой Водолейкой. Симметричный относительно основной оси, он ориентирован вширь. Парадное крыльцо барского дома переделано, отделка интерьеров в доме не сохранилась. Здание сложено из кирпича, на известковом растворе, кладка крестовая, - рассказывает в своем блоге председатель департамента культурного наследия Министерства искусства Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

По архитектурно-стилистическим особенностям дом можно отнести ко второй половине ХIХ века. Предположительно здание построено либо помещиком Жилиным, либо последним владельцем И.Ф. Филатовым, купившим усадьбу.

Судьба усадьбы и самого дома богата событиями: в 1905 году здание несколько раз подвергалось разгрому в связи с крестьянскими волнениями; через 13 лет бывший барсий дом вмещал в себя клуб, библиотеку, комнату для занятий и столярную мастерскую по изготовлению мебели. С середины ХХ века в здании находилась княжухинская восьмилетняя школа.

В настоящее время здание не используется, сам дом находится в неудовлетворительном состоянии - необходимы ремонтные работы по усилению фундаментов и замене кровли.

Ольга ЛЕГОТИНА
Фото департамента культурного наследия


Опубликовано: 25.03.2014 в 09:30 
Просмотров: 943 

comments powered by HyperComments