Музыка Фортуны звучала в Ульяновске

Одно из самых известных и таинственных музыкальных произведений завершило концерт, посвященный 70-летию областной филармонии.

Отрывок из кантаты немецкого композитора Карла Орфа «Carmina Burana» известен, наверное, каждому: он использовался в рекламе и художественных фильмах, сопровождал соревнования по фигурному катанию и телепередачи.

Произведение для хора, оркестра и трех солистов звучало в исполнении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» 26 апреля. Оркестр выступал совместно с Саратовским губернским театром хоровой музыки и Академическим хором студентов Саратовской государственной консерватории. Приглашенными солистами стали Юрий Ившин (Казань), Ирина Янцева (Самара) и Хоакин Асианин (Германия-Испания).

Кроме того, в юбилейной программе выступили ведущие творческие коллективы Дома музыки – джазовый ансамбль «Академик Бэнд», Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» «Губернаторский», Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов.

В перерыве между отделениями зрители могли увидеть работы участников фотоконкурса «Мгновение», который филармония проводила в марте.

Второе отделение юбилейного концерта было целиком отдано кантате «Carmina Burana».

Дирижер оркестра «Губернаторский» Олег Зверев перед выступлением пояснил особенность этой музыки:

- Это произведение разноплановое, там двадцать пять номеров, и все разные. Это весна, это праздник человека, героя и героини, бытовые сцены. Это праздничная музыка. Она уникальна и стоит особняком среди всех произведений для хора с оркестром. Это направление, которое трудно уловить. Композитору это было дано сверху. Тут есть и природа, прославление весны, праздничные крестьянские хороводы, любовные сцены, очень эротические. Вообще это самый эротический текст, который существует в музыке. Это очень интересное произведение, оно праздничное и очень подходит для юбилея филармонии. А фортуна – это удача и неудача одновременно. Это квинтэссенция, и вокруг нее все крутится. 

Музыка  написана по мотивам одноименного рукописного поэтического сборника XIII века. Стихи крестьян и ремесленников, философские рассуждения перемежаются с описаниями застолий. Здесь отражено воплощение вечных вопросов человечества, мысли о будущем Земли в средневековом понимании. Это произведение называют загадочным, масштабным и нетривиальным, и оно редко исполняется в концертах. Так что зрители побывали на своего рода уникальном выступлении.

Мария Сайгина

Фото и видео автора и Ярослава Бычкова


Опубликовано: 28.04.2014 в 16:30 
Просмотров: 1405 

comments powered by HyperComments