День Победы в Ульяновске: в стороне от парада

Что еще можно увидеть в центре города 9 мая/

Парад, он же прохождение войск ульяновского гарнизона, конечно, является центральным действом утренней программы Дня Победы. Однако и без него ульяновцам этим утром было на что взглянуть.

Так, те, кто пришел на тот же Парад, пока он не начался, могли взглянуть на то, что сейчас модно называть «артефактами» – документы и вещи красноармейцев и немецких солдат, советские и немецкие каски, осколки и другие следы ушедшей войны. Выставили их музеи боевой славы ульяновских школ.

На площади Ленина те, кто не пожелал идти в толчею зрителей парада, могли посмотреть его на экране. Правда, таковых отыскалось значительно меньше чем тех, кто пришел на площадь 30-летия Победы.

Тем временем у стен УлГПУ выстроилась боевая техника. И если на зенитные установки от Механического завода можно было только смотреть, то технику учебного центра связи, и уж тем более 31-й бригады ВДВ, облепила детвора. При этом бронеавтомобиль «Тигр», который ульяновские десантники выставили на всеобщее обозрение впервые, пользовался популярностью даже у взрослых.

Еще одной особенностью 9 мая этого года стало то, что на площади 100-летия Ленина было сразу несколько мест, где ульяновцы могли сфотографироваться с оружием (конечно же имитационным) и в военной форме. На той же площади можно увидеть и весьма необычную инсталляцию – плоские фигуры солдат разных родов войск РККА. Примерно в 10:30 фигуры еще «молчали», но, по словам организаторов этой акции, они подключили аппаратуру, благодаря которой фигуры будут рассказывать о себе.

Ну, и естественно, на площади уже готовились к выступлению разного рода коллективы, а также спортсмены, чьи соревнования проходили тут же. Кто-то, как гиревики, ждали начала, а, к примеру, фехтовальщики и шахматисты уже вовсю соревновались. Но это было только начало праздничного дня. 

 

Фото автора


Опубликовано: 09.05.2014 в 13:45 
Просмотров: 2948 

comments powered by HyperComments