В Ульяновске черных копателей будут наказывать показательно

А участковым раздадут методички по «отлову» таких псевдоархеологов.

15 мая в пресс-центре фонда «Ульяновск - культурная столица» состоялся круглый стол по поводу проблемы черных копателей. Организаторы по возможности собрали представителей всех сторон – археологов, работников архивов, департамента культурного наследия Минкульта, представителей полиции, и даже был человек, который высказался в защиту копателей. Это представитель Троицкой общины Ульяновска Андрей Прокудин. Именно он, после того как ульяновские археологи выразили негативное отношение к черным копателям, заявил, что с ними нужно искать диалог. Однако напоролся на обоснованный ответ кандидата исторических наук Леонида Вязова:

- Мы ведем диалог. Но он безрезультатен. В прошлом году я писал на форумах копателей и предлагал им ехать с нами в экспедицию в качестве волонтеров. Ни один не отозвался. И я уверен, что в этом году результат будет аналогичным.
Кроме того, Леонид Вязов напомнил, что как бы ни пытались обелять черных копателей, они в первую очередь преступники, которые нарушают закон. В частности, уже потому, что археологическими раскопками в России могут заниматься только те, кто имеет на это разрешение от государства. При этом записаться в экспедицию к профессиональным археологам никто не запрещает.

Не обошлось на круглом столе и без конкретных предложений, которые обещали взять на вооружение и правоохранительные структуры, и Минкульт. Так, все тот же Леонид Вязов и кандидат исторических наук Юрий Семыкин высказались за то, чтобы был издан ряд методичек: отдельно для простых граждан, отдельно для чиновников муниципалитетов и отдельно для участковых. Методички, по мнению ученых, нужны потому, что люди не знают, как поступать, когда видят черных копателей. И даже как преступников их не воспринимают. Причем такая ситуация наблюдается в том числе и с участковыми.

Вторым предложением археологов стало проведение показательных процессов над копателями. В качестве примера подобных мер, которые если и не избавили от этой проблемы, то помогли снизить ее значимость, были названы Псковская, Новгородская области и некоторые другие регионы. Эту идею также поддержали представители регионального Минкульта.

В то же время была поддержана и созидательная идея, которую высказал директор департамента молодежной Ульяновской области Артур Сирачев. Он предложил привлекать в археологические экспедиции студентов непрофильных специальностей. Археологи высказались «за», однако с оговоркой, что брать «людей с улицы» они тоже не могут. Да и сама экспедиция - дело непростое. Хотя все же группу желающих археологи согласились взять на раскопки:

- Человек 20-30 с нами вполне могут поехать, - ответил на предложение Артура Сирачева Леонид Вязов.

Завершился же круглый стол фразой, которую в масштабах Ульяновской области вполне можно назвать исторической. Произнесена она была министром искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяной Ившиной:
- Пожалуй, теперь можно заявить – мы объявляем войну черным копателям! 

 

Фото автора


Опубликовано: 16.05.2014 в 18:30 
Просмотров: 2440 

comments powered by HyperComments