Дикий пион распустился в Радищевском районе в четырнадцатый раз

Межрегиональный фестиваль славянской культуры порадовал гостей экскурсиями, легендами и насыщенной программой.

Ежегодно во второй половине мая в прудовой зоне «Берёзовское» недалеко от Радищево проводится необычное мероприятие, посвященное удивительному растению – пиону тонколистному. Бытует мнение, что именно он стал прототипом знаменитого аленького цветочка из сказки Сергея Аксакова. Растение занесено в Красную книгу России и считается одним из чудес Ульяновской области. Местные жители называют цветок «лазорьки» или «лазорев цвет» за его яркие малиново-красные лепестки.

Традиционно с 2002 года фестиваль собирает участников и гостей со всей Ульяновской области и близлежащих областей, ведь его целью является возрождение славянской культуры, развитие самобытных ремёсел, музыкального и поэтического творчества самодеятельных национальных коллективов, а также укрепление межнациональных связей.

В 2014 году помимо уже привычных мастер-классов и выступлений творческих коллективов организаторы подготовили нечто новое, а именно - экологические туристские маршруты по Лазоревым холмам. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» присоединился к желающим узнать больше о заповедных местах родного края.

Экскурсия началась с посещения места цветения того самого дикого пиона, о котором говорилось ранее. Оказалось, что растет он достаточно далеко на лугах, и без точного знания места не сразу догадаешься, где встретишь «аленький цветочек». Красивое зрелище, омраченное только невежеством экскурсантов, некоторые из которых без зазрений совести рвали «краснокнижные» цветы.

Далее все поднялись выше, где располагается родник с чистейшей водой. По легенде, если новобрачные привяжут над ним колокольчики, брак будет счастливым и долгим. После этого мы отправились ещё выше, в лес. По прибытии на место экскурсовод рассказал легенду о разбойнике Муракае, который промышлял в здешних местах, но был пойман при попытке бегства. Его не зря считали очень хитрым и опасным преступником, ведь согласно историям о нём за время нахождения Муракая на Лазоревых холмах было спрятано множество богатств и оружия. Клад до сих пор не найден, но сабли и другие предметы периодически попадались случайным путникам.

Интересен способ, который Муракай избрал для бегства: чтобы его не узнали, разбойник переоделся в женскую одежду и почти уже достиг цели, но дозорные заподозрили неладное и решили проверить женщину, скачущую на коне. Удивительно, но его помиловали и отпустили, как говорится, на все четыре стороны. Люди, следовавшие за Муракаем, остались на Лазоревых холмах, где и жили некоторое время. Именно туда привели участников экскурсии, показав, где находился сторожевой пост и «казармочки», в которых жили воины.

Туристический маршрут был весьма нелегким испытанием, поскольку около 500 метров нужно было пройти вверх по лесному массиву, чтобы увидеть те достопримечательности, которые упоминаются в легендах. Тем не менее организаторы смогли устроить гостям фестиваля настоящее приключение. После экскурсии желающие могли вернуться в хутор Берёзовский и продолжить участие в интерактивной программе.

 

Александра МОРОЗОВА

Фото и видео автора

 


Опубликовано: 20.05.2014 в 13:30 
Просмотров: 2474 

comments powered by HyperComments