Парк Дружбы народов – жив ли ты еще?

Наш корреспондент прогулялась по бывшей жемчужине Ульяновска.

Тема восстановления парка Дружбы народов неоднократно освещалась в Ульяновской прессе. Изменилось ли что-то за последние несколько лет в парке?

Решили начать осмотр с нижнего яруса. Первой нас встречает Армянская ССР. В глаза сразу бросается траурная лента, опутавшая несколько деревьев. Она тянется до монумента, подаренного армянским народом Ульяновску. Вокруг монумента положена современная тротуарная плитка. Недолго петляя по ней, мы подошли к кресту, возле которого лежит венок. Надпись на ленте указывает на то, что венок находится здесь в память о жертвах геноцида. Рядом - копна засохших гвоздик, а чуть ниже - старый шерстяной ковер.

Если двигаться влево от этой площадки, то тропинка выводит на склон с канатной дорогой и горнолыжным спуском, вдоль которого отчетливо виднеется узкая полоска земли с ямами и буераками, проделанными экстремалами. В кустах можно заметить указатель, что где-то недалеко «надел» Азербайджанской  республики. Кроме указателя сохранилось огромное каменное полотно, говорящее о дружбе народов. Возвращаемся в начало парка и начинаем двигаться в противоположную сторону. Вот остатки колонн и перил с фигурными балясинами - излюбленное место для фотосессий. Далее непролазные кусты и лишь асфальт, ведущий вперед. Через несколько десятков метров развилка. Пожалуй, именно вокруг нее располагаются наиболее сохранившиеся «останки» парка.

Одна из гранитных лестниц, ведущих вверх, заканчивается тупиком. Ясенелистный клен пробился сквозь тяжелые плиты ступенек, и пройти сквозь такие дебри невозможно. В противоположной стороне, наоборот, нас встречает поляна с остатками каменных изваяний и с  ... подстриженной травой! Этот небольшой кусок парка сплошь заставлен деревянными укрытиями, перегородками и шинами для игры в одну очень популярную игру - «войнушку». Находящиеся рядом кусты, ощетинившиеся сухими ветками без листьев, а значит, не пригодные для игры, таят в себе несколько десятков черных пакетов, набитых мусором... Повсюду пластиковые бутылки и стаканчики. Чуть дальше буквально еще пару лет тому назад высились гигантские гранитные валуны, кем и для чего они были повалены теперь - остается только догадываться. Куски кварца грустно блестят в закатных лучах солнца, приглашая двигаться дальше. Петляя по неведомым тропам, натыкаемся еще на несколько памятников из камня. Общая картина нижнего яруса создает впечатление, что это съемочная площадка научно-популярного фильма о жизни на Земле без людей...

Верхний ярус решено осмотреть, спускаясь вниз по лестнице от Ленинского Мемориала.

Фонари, лавочки и прогуливающиеся по асфальту влюбленные парочки - все это говорит о том, что ульяновцы парк Дружбы Народов посещают, хотя все с разными целями. Не так давно были выделены средства на восстановление и облагораживание этой части территории, но вандалы вновь оставили свой след в виде непристойных надписей на сооружениях. Если еще в прошлом году на клумбах кое-где росли цветы, то в этом - только лопухи. Каменные олени, некогда соседствующие с бронзовым зубром, распиленным на металлолом, все так же застыли в прыжке. Карликовая туя дрожит от легкого майского ветерка, а голубые ели все еще надеются увидеть восстановленный парк.

 

Екатерина Эйрих

Фото автора 


Опубликовано: 25.05.2014 в 09:00 
Просмотров: 4533 

comments powered by HyperComments