Ульяновские зрители увидят спектакль-лауреат «Золотой маски»

В год своего 70-летнего юбилея Ульяновский театр кукол им. В.И. Леонтьевой приглашает зрителей на лучшие спектакли соседних регионов.

Постановку по пьесе польского писателя и драматурга Славомира Мрожека покажет на ульяновской земле Пензенский областной театр «Кукольный дом». Спектакль под названием «Убить Кароля» пройдет на малой сцене Ульяновского областного драматического театра 19 июня в 17:00 и 19:00.

Работа режиссера Владимира Бирюкова, который является и автором музыкального оформления, получила Национальную театральную премию «Золотая маска» в номинациях «Лучший спектакль», а работа художника-сценографа Виктора Никоненко завоевала номинацию «Лучшая работа художника».

Действие пьесы разворачивается в Советском Союзе времен застоя – из радиоприемника доносится голос Леонида Ильича. Молодой человек приводит своего рассеянного дедушку к окулисту, чтобы дед мог найти и убить некоего Кароля. Кто этот Кароль и что такого натворил – совершенно непонятно. Но ясно одно – ружье уже двадцать лет как заряжено, и «дедушка будет стрелять». Уютный мир респектабельного доктора трещит по швам всего лишь за час сценического времени – именно он и становится тем самым Каролем, в которого будет стрелять дед.

– Не следует нарушать устоявшиеся нормы и правила. Живи тихо, спокойно, не поднимай головы, не высовывайся, будь как все, шагай в общем строе – и власть тебя отметит и отблагодарит. Конечно, все мы родом из советского времени, и тот патологический страх, который мы унаследовали, метаморфозы нашей души обрекают каждого из нас потенциально быть «каролями», ведь способность к сопротивлению мы давно утратили. Жаль, - резюмирует режиссер Владимир Бирюков.

 

Мария Сайгина

Фото предоставлено Ульяновским театром кукол


Опубликовано: 27.05.2014 в 08:00 
Просмотров: 700 

comments powered by HyperComments