Ульяновцы могли попробовать мордовский квас и потягаться в силе

Во «Владимирском саду» прошел мордовский праздник Шумбрат

В последний день весны сразу в трех парках города проходили национальные праздники. В «Винновской роще» отмечался районный Сабантуй, в парке Победы чувашский праздник Акатуй, а во «Владимирском саду» мордва праздновала Шумбрат. Причем то, что бывший парк им. Свердлова сегодня отдан во власть финно-угорского народа было видно и слышно издалека. Перед колоннадой стояли девушки в национальных одеждах, а из колонок звучали песни на мордовских языках.

Войдя на территорию парка, дойти до основной праздничной площадки, расположившейся перед сценой, было не просто. Причиной тому было то, что по бокам дорожек, ведущих вниз, развернулись выставка и ярмарка. Тут были и резчики по дереву, и мастера музыкальных инструментов, и мордовские бабушки с накрытыми столам, угощавшие всех желающих позой – мордовским квасом.

На самой концертной площадке пели и танцевали артисты. Причем не только мордовские, которых, естественно, было большинство. Так, своего рода подтверждением того, что регион наш многонационален, стало выступление татарского певца, исполнявшего для мордвы русские песни. А напротив сцены орудовали молотами вполне русские кузнецы.

Отдельным же подарком для ульяновцев, пришедших на Шумбрат стали национальные игры и забавы, которые демонстрировали гости из Мордовии. Так, дети могли  побиться на подушках, покидать ножи и пострелять из лука. А взрослые мужчины могли принять участие в состязании по подниманию гири и бревна. Причем участвовать мог любой желающий, чуявший в себе силу.
 

Фото и видео автора 


Опубликовано: 01.06.2014 в 10:00 
Просмотров: 2069 

comments powered by HyperComments