На старом кладбище могут установить памятный знак чешским легионерам

В Минкульте заявляют, что дело это почти решенное.

В конце прошлого года мы писали о том, что в Ульяновске по примеру Самары могут установить памятник легионерам Чехословацкого корпуса, погибшим у нас в городе во время Гражданской войны. Как оказалось, та заметка была практически пророческой. На днях в блоге заместителя министра искусства и культурной политики - директора департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудина Хаутиева появилась запись о том, что памятный знак чехословакам все-таки собираются ставить. А в телефонном разговоре с корреспондентом «Главных Новостей Ульяновска» замминистра добавил, что идея уже близка к реализации.

Обоснована эта идея была тем, что у России и Чехии существуют взаимные соглашения по охране захоронений. Чехи заботятся о могилах солдат Красной армии, погибших в Великую Отечественную. Соответственно, и россияне должны ухаживать за могилами тех, кого долгое время было принято называть «белочехи». Собственно говоря, в связи с этим и решено на кладбище на улице Карла Маркса, где похоронены легионеры, установить памятный знак.

По словам Шарпудина Хаутиева, лично он осознает, что причины прихода бойцов РККА в Чехословакию и легионеров ЧСК в Россию и в Ульяновск в частности были совершенно разными. Первые освобождали Европу от фашизма, другие просто приняли одну из сторон в Гражданской войне. Поэтому знак, который собираются установить, по мнению замминистра, не будет превозносить чехословацких легионеров.

- Этот знак в первую очередь должен стать напоминанием современным чехам о том, где воевали их предки, куда их отправляло командование, на какие фронты. Он не в коем случае не будет оправдывать ни одну из сторон, воевавших в Гражданскую, - говорит Шарпудин Малиевич. – К тому же чехи воевали не только на стороне белых, но и на стороне красных. Так что памятный знак просто должен напоминать о том, что эти люди погибли на нашей земле.

Насколько удастся сделать сам знак и отношение к нему беспристрастным – вопрос спорный. Но все же он будет обсуждаться. Кстати, сегодня на общественном совете в Минкульте.

Однако не все с радостью воспринимают идею установки такого знака. Так, по мнению краеведа Сергея Петрова, на том же кладбище есть и другие люди, заслуживающие памятных знаков.

- На этом кладбище, которое правильнее называть Воскресенским, находится могила Героя Советского Союза Лаптева – единственная могила Героя в Ульяновске. Но она не отмечена памятным знаком, - говорит Сергей Борисович. – К тому же, если заглянуть в историю, то Чехословацкий корпус не самым лучшим образом вел себя на нашей земле. Его легионеры грабили население, пренебрежительно относились к местным жителям. Хотя если это будет, например, просто крест – то можно и поставить. А если это будет настоящий памятник, то я против.

Продолжая тему отсутствия памятников, можно вспомнить, что в Ульяновской области нет ни одного памятника жертвам Чапанного восстания – одного из крупнейших крестьянских антибольшевистских восстаний, которое некоторые историки сравнивают с тамбовской Антоновщиной. Есть только небольшое захоронение красноармейцев на Новом Венце, а вот какого-либо памятного знака в память об участниках восстания нет.  

 

Фото из блога Шарпудина Хаутиева                                                                                                                                                                                                                                                          


Опубликовано: 19.06.2014 в 11:30 
Просмотров: 1604 

comments powered by HyperComments