Старое кладбище на Карла Маркса поставили на государственную охрану

Ухаживать за Воскресенским некрополем будет похоронная служба.

На днях в стенах Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области прошло заседание очередного Научно-экспертного Совета  по вопросам охраны объектов культурного наследия при Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области.

На этом собрании единогласным решением Воскресенский некрополь, более известный как Старое кладбище на  улице Карла Маркса,  был поставлен на государственную охрану.

В защиту памятника культуры выступал архивист Антон Шабалкин.

По мнению Антона Шабалина, кладбище должно перейти под охрану  государства полностью и  не нужно  делить его на охраняемые и не охраняемые части. Ведь на всей его территории похоронено очень большое количество уважаемых и известных людей, а оставлять какие-то уголки в запустении неправильно.

За кладбищем практически никто не ухаживает – родственники похороненных здесь или скончались, или разъехались по другим городам. Но есть и те, кто неравнодушен к судьбе некрополя. В 2013 году офтальмологи собрали средства и поставили новый памятник на могилу врача Григория Сурова. Кроме этого, многие иностранные и российские туристы посещают Воскресенский некрополь с экскурсиями.

Но даже наличие охраны на территории кладбища не останавливает вандалов и бомжей от посягательств на памятники и могилы. Они разворовывают ограды, куски чугунных памятников и изделий из цветных металлов.

4 февраля этого года кладбище было передано в ведение Муниципального бюджетного учреждения «Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска».

- Собрание единогласно одобрило предложение, и Воскресенский некрополь поставлен на охрану. Тем более что теперь есть с кем заключить  договор на исполнение охранных обязательств, – завершил обсуждение председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин  Хаутиев.

НАША СПРАВКА

Кладбище было открыто  для захоронений 15 июля 1874 года по старому стилю. На его территории, которая разделена на пятнадцать кварталов,  изначально хоронили представителей купечества и мещан. Это практически единственное кладбище, на котором сохранились захоронения дореволюционного времени. Конечно, на территории Покровского некрополя и еврейского кладбища тоже есть такие могилы, но они единичные.

На территории кладбища находятся захоронения отца и сына Минаевых, которые были перенесены с Духосошественского кладбища, прах певицы Ирмы Голодяевской, надгробие князя Баратаева и его матери. Также здесь покоятся останки тестя Аркадия Пластова – Алексея Николаевича фон Вика, начальника Ульяновского высшего гвардейского танкового училища Петра Шурова. 

В 1972 году кладбище на улице Карла Маркса было закрыто, но на нем до сих пор иногда хоронят, в основном священнослужителей. В 2000 году  здесь были погребены останки Заслуженной артистки РСФСР, артистки Ульяновского драматического театра Лии Радиной.

Подробнее об истории и захоронениях Старого кладбища.

Екатерина Савинова

Фото Виктории Романовой 

 


Опубликовано: 25.06.2014 в 17:30 
Просмотров: 1528 

comments powered by HyperComments