Дизайнеров и архитекторов «вытащат» на «Новое место»

Проблемы наружной рекламы в городе, дизайн-сообщества и оттока выпускников в столицу обсудят на фестивале в сентябре.

Фестиваль дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «Новое место» пройдет  в рамках IV международного культурного форума. Уже известна предварительная программа фестиваля. В нее вошли выставка-конкурс, мастер-классы, лекции-практикумы, посвященные коммерческой стороне работы дизайнера, брендам, художественной керамике. Запланирован круглый стол с участием мастеров дизайна и СМИ по проблемам образования в данной сфере.

Тема выставки-конкурса под названием «Старый-новый град» представляется актуальной для Ульяновска: выставка посвящена соединению современных сооружений с историческим пространством, наружной рекламе в городе, городской навигации и туристическому «лицу» региона. Ее участниками могут стать профессиональные дизайнеры, рекламные агентства, дизайн-студии, студенты дизайнерских и художественных учебных заведений. Представлено несколько номинаций: дизайн интерьера, графический дизайн, дизайн костюма, сувенирная продукция, представляющая регион и дизайн-педагогика.

В составе жюри планируется участие российских дизайнеров и преподавателей, директоров дизайн-студий из Чебаксар, Тулы, Ульяновска. Это Александр Астраханцев, Александр Казарин, Виктор Сумароков, Нина Черновалова. Прием работ продлится до 5 сентября 2014 года.

По итогам выставки-конкурса жюри определит лауреатов в каждой из номинаций. Победители и призеры награждаются дипломами и подарками, а также получат право бесплатно участвовать в IV международном фестивале «VolgаDesign».

Фестиваль проводится некоммерческим центром содействия развитию и продвижению творческого потенциала в сфере дизайна, архитектуры и прикладного искусства «ТУЧА». Как пояснил председатель центра  Андрей Корнев, идея «Нового места» появилась на фоне некоторого упадка в развитии сферы дизайна в Ульяновске. Профильные учебные заведения готовят хороших дизайнеров, но те не остаются в родном городе, потому что статус дизайнера очень низкий:

– Я несколько лет подряд участвую в различных фестивалях и вот уже три года подряд наблюдаю, что из Ульяновска никто не участвует. Не знают, не следят, не хотят приезжать; не видят, что делают сами, что делают другие.

– Сверхзадача этого фестиваля – вытащить всех. Не только дизайнеров, но и архитекторов, мастеров, для того чтобы создать нормальное профессиональное сообщество, которое могло бы общаться между собой и не просто на уровне «привет» или рукопожатия, но и в плане соединения проектов. Очень много проектов, которые требуют работы графического дизайнера, 3D-дизайнера, архитектора, мультимедиа специалистов и т.д. Нужно, чтобы они все вместе работали. Когда будет это соединение, будет профессиональное сообщество, и оно будет развиваться.

Фото Анны Желтышевой


Опубликовано: 10.07.2014 в 17:30 
Просмотров: 1155 

comments powered by HyperComments