Музыка с немецким акцентом и русской душой

В Ульяновске открылся русско-немецкий фестиваль «Дни Германии».

«Дни Германии», ставшие своеобразным «окном в Европу» для Ульяновска, в первую очередь знакомят жителей города с немецкой современной культурой – это и музыка, и язык, и менталитет. Фестиваль проходит в четвертый раз. Открывался он в обычно тихом месте – на площадке около музея «Симбирская фотография». В пятницу здесь собралось около ста пятидесяти человек.Каждому на входе давали флажки цветов российского и немецкого триколоров. Вскоре оказалось понятно для чего – с помощью волонтеров участники выстроились в две группы, образовав таким образом два флага стран.

Организаторы даже оделись по международному дресс-коду: менеджер в сфере культуры из Германии Корнелия Райхель выбрала российский триколор, руководитель креативного пространства «Квартал» Паша Андреев – немецкий.Гостей праздника поприветствовали министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина и  представитель Посольства Германии Николаус фон Фитцтум.На концерте в честь открытия фестиваля были объявлены выступления группы «Cosmonautix» из Берлина и московско-ульяновского проекта «3D-проектъ». Оба коллектива играют на балалайках, но в совершенно разных стилях. Если берлинские музыканты играют быстрый фолк, то «3D-проектъ» призывал медитировать под свое исполнение. Будет ли совместное выступление, до конца оставалось загадкой, и об этом узнали самые стойкие.

Немецкие «космонавты» оказались самой что ни на есть русскими – «Валенки», «Калинка-Малинка», «Катюша» и «Клен кудрявый», и даже «Ты ж мэнэ пидманула» на немецком языке хоть и были сыграны в новом звучании, но знакомы всем и каждому. Ульяновцы отплясывали, не жалея ног. И не только они.

Наконец, в самом финале концерта зрители увидели и услышали эксперимент, о котором так туманно говорили немецкие и русские музыканты. «Все идет по плану» – обнадежили балалаечники.Фестиваль продолжится до 23 августа, его мероприятия будут проходить ежедневно и открыты для всех желающих.

Фото и видео автора


Опубликовано: 18.08.2014 в 13:30 
Просмотров: 1730 

comments powered by HyperComments