В Ульяновске побывал настоящий голландец, хоть и не летучий

Выдающийся органист дал концерт в Доме музыки

Местные ценители органной музыки получили по-настоящему прекрасный подарок – для них выступил один из ведущих голландских органистов Петер Оверкерк, являющийся профессором Амстердамской консерватории имени Свелинка. Которую и окончил в 1995-м году, а его наставником был сам Бернард Бертелинк – основатель голландской органной школы.

Его творческая биография насыщенна и широка: он выступает с такими замечательными оркестрами, как   Amsterdam Concertgebouw (Frank Martin’s Golgotha) и BBC orchestra. А также даёт концерты в Европе: Великобритании, Германии, Исландии, Франции, Шотландии. Но и это ещё не всё – в «багаже» у Петера имеются такие значимые стажировки по исполнению органной французской музыки XVIII-XX веков. А проходил он их именно во Франции у Жана Бойяра в городе Лилль и у знаменитого парижского органиста Даниэля Рота из легендарного собора Нотр-Дам-де-Пари.

Что касается самой концертной программы, то в ней прозвучали произведения зарубежных композиторов: Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Жана Алена и других. Исполненная музыка была настолько завораживающей и прекрасной, что при её прослушивании сразу же в воображении появлялись «картинки» соборов, дворцов и площадей перед ними. А каждое сыгранное произведение полный зрительный зал встречал продолжительными аплодисментами.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора


Опубликовано: 22.01.2015 в 08:59 
Просмотров: 822 

comments powered by HyperComments