В Ульяновской области стартует Год литературы

В этом году в регионе пройдет более ста различных мероприятий.

2015 год в России объявлен Годом литературы. В Ульяновской области уже подготовлена целая программа, так что жителям и гостям города скучать в этом году не придется.

В течение года на территории региона пройдут творческие встречи с ульяновскими и российскими писателями, краеведами и литературоведами. Также состоятся конкурсы чтецов, литературные марафоны, недели краеведческой, философской и детской книги, книжные выставки и многое другое.

Старт Году литературы в Ульяновской области уже дан. Начался он с Малых Благовских чтений, которые состоялись 15 января в педагогическом университете. Особым гостем чтений стал российский поэт, драматург и профессор Московского государственного университета культуры и искусства Анатолий Парпара. Гость праздника был лично знаком с Николем Благовым.

Одним из множества мероприятий станет международный выставочный проект «Люди и книги». Планируется, что проект объединит все библиотеки, которые носят имя Сергея Михалкова. При этом в него будут включены не только российские, но и зарубежные библиотеки. Также в течение года в регионе будут проходить творческие встречи с известными писателями, издателями и художниками-иллюстраторами. В этом году откроется четыре тематических выставки в рамках проекта «Люди и книги».

Напомним, что в прошлом году некоторые библиотеки Ульяновской области получили новые имена. В 2015 году эта работа не будет остановлена. Планируется, что еще четырем библиотекам будут даны новые имена. Так, детская библиотека №25 получит имя ульяновского краеведа Бориса Аржанцева, авиационно-космическая библиотека №2 — советского авиационного конструктора Николая Зырина. В библиотеке №8 появится небольшой уголок, посвященный русскому религиозному философу, литературному критику и публицисту Василию Розанову. В десткой библиотеке №24 откроется первый в Ульяновске виртуальный центр Всероссийского музея имени Александра Пушкина.

Не обойдется в этом году и без всеми полюбившихся традиционных акций: в Ульяновской области пройдет «Библионочь», Нескучный сквер будет радовать жителей необычными праздничными программами, жители смогут поучаствовать в литературном квесте «Чудеса Лукоморья», а также в конкурсе чтецов «Белеет парус одинокий». Не обойдется и без «Литературного бала героев Гончарова».

Но не только библиотеки будут радовать горожан прадниками, выставками и литературными встречами.

- Специалисты учреждений культуры запланировали встречи с писателями, поэтами. Детские школы искусств будут проводить музыкальные гостиные, а Дома культуры приготовили театрализованные и концертные программы. И это, конечно, далеко не все мероприятия, которые пройдут в течение года в городе Ульяновске. 2015 год будет насыщен интересными культурными событиями, куда мы с большим удовольствием приглашаем всех горожан, - прокомментировала начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова.

Фото с сайта горадминистрации


Опубликовано: 26.01.2015 в 09:57 
Просмотров: 819 

comments powered by HyperComments