Поющие акварели

В Ленинском мемориале открылась новая выставка одного из величайших художников начала 19 века, жившего в Симбирске, члена Союза художников, участника научных экспедиций АН СССР в Поволжье (Булгары) Дмитрия Архангельского.

В этом году отмечают 130 лет со дня рождения художника.

Дмитрий Архангельский - художник серебряного века, современник Серова и Врубеля, первый учитель и бескорыстный друг Аркадия Пластова. Писал природу родного симбирского края. «Пишу ежедневно и, как всегда, с любовью». Дмитрия Архангельского волновало все, что связано с культурой и историей нашего края.  

В 30-е Дмитрий Архангельский работал учителем в школе им. Шацкого для детей-правонарушителей, где его ученики на обрывках обоев писали свои этюды. Впоследствии более десяти из его воспитанников стали Героями Советского Союза и погибли на войне. Дмитрий Архангельский писал акварели, а также собственноручно иллюстрировал литературные работы «Чувашские узоры» (1925). 

На открытие выставки «Поющие акварели» приезжала внучка Дмитрия Архангельского Наталья Мешалкина, которая безвозмездно передала музею-мемориалу В.И. Ленина работы великого мастера акварели.

Лариса ЯРДАЕВА

Фото автора

 


Опубликовано: 18.02.2015 в 09:50 
Просмотров: 792 

comments powered by HyperComments