От блинов со звездой до кулачных боев

Масленица – это неделя перед Великим постом, посвящена в христианском смысле примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом православная составляющая Масленицы.

Вот и стартовала масленичная неделя. Основные праздничные события намечены на воскресенье и состоятся на главных площадках Ульяновска и районов области.

Праздничные программы, посвященные проводам русской зимы, пройдут как во дворах, так и на официальных площадках - в парках «Владимирский сад», «Победа», «Молодежный», «Винновская роща», «40 лет ВЛКСМ», в скверах «Новое поколение» и «Олимпийский».

21 февраля в 12:00 на открытой площадке ресторана «Русский самовар» редакция газеты «АиФ» устроит для ульяновцев настоящее веселье. Гости праздника побывают на дегустации продуктов, смогут испечь блины с приглашенной звездой. А для детей и их родителей пройдут веселые конкурсы и интересные викторины.  

В этот же день с 12:00 до 15:00 часов Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» приглашает  жителей и гостей города на красочное театрализованное действо – «Масленица на Московской».

На площадке музея «Симбирская фотография» Вас ждут задорные скоморохи, красавицы Весна, Вьюга, Зимушка-Зима. Также все весельчаки смогут покружиться в хороводах с историческими персонажами улицы Московской и поучаствовать в боях на мешках, переплясах, силачах и наездниках.

Каждый желающий сможет помериться силушкой, покататься на лошадях, ледяной горке и поучаствовать в музейных мастер-классах. Завершатся гуляния традиционным сжиганием Масленицы.

Ленинский район.

22 февраля с 11:00 до 14:00 на площади Ленина развернется Масленичный городок с площадками для развлечений. Каждая из этих площадок будет работать под забавными названиями - Главная и Молодецкая площади, «Улица мастеров», Блинное и Ловкое место, «Потешный тир» и «Детский городок».

Начнутся празднования с развлекательной программы «Встречай Масленицу!», которая стартует на главной площади в 11:00. Гостей ждут вечёрка-келья, кулачные бои и проводы Масленицы.

Тем временем на «Молодецкой площади» пройдут соревнования для настоящих мужчин. Сильная половина ульяновцев сможет поучаствовать в боях и побороться за звание Главного Русского Богатыря города в турнире по борьбе на русских опоясках. После чего гостей ждет показательная программа дружины «Сокол».

Для горожан, желающих посостязаться в меткости и ловкости, с 11:00 до 14:00 будут организованы масленичные стрельбища и эстафеты в «Потешном тире». А на площадке «Ловкого места» пройдут веселые конкурсы, покорение ледяного столба и музыкальная программа.

Для мальчишек и девчонок будет работать «Детский городок», где можно будет поиграть в дворовые и уличные игры. А самые смелые смогут поучаствовать в мальчишечьих боях и соревнованиях на ловкость.

Ну и, конечно же, какая Масленица без блинов! Кулинарное шоу «Накорми народ блинами!», которое состоится в «Блинном месте», предлагает участникам испечь блины в дровяных печах и угостить всех желающих.  

Помимо этого, гостей праздника ждут Петрушка и его ярмарочное шоу, фотозоны. А в завершение праздника по традиции на главной площади сожгут чучело Масленицы, что станет символом уходящей зимы.

Засвияжский район.

21 февраля в 12:00 праздничная программа пройдет во дворе школы №70, а в 13:00 – на базе школы №51. 

В этот же день в 15:00 народные гулянья состоятся во дворах жилых домов.

На следующий день Масленицу также отметят жители домов, а основные гулянья пройдут с 11:00 до 15:00 в парке «Молодежный» и с 12:00 до 14:30 - в парке «Семья». Гостей и жителей Засвияжского района ждут веселые конкурсы и танцы, хороводы и выступления творческих коллективов. Также ульяновцы смогут поучаствовать в народных играх и забавах, а после - отведать горячих блинов с чаем!

Жители Заволжского района отпразднуют Масленицу 22 февраля.

Театрализованное представление традиционно пройдет в 12:00 на четырех центральных площадках: на площади перед Дворцом культуры им. 1 Мая, в парках 40-летия ВЛКСМ и «Прибрежный», в сквере «Олимпийский».

Заволжский район.

В этот же день провожать зиму будут во дворах жилых домов Заволжского района.

Жители и гости района смогут побывать на выставках, фольклорных праздниках, поиграть в традиционные забавы и народные игры. А веселить всех будут скоморохи и коробейники. И, конечно же, какая Масленица без блинов! Гости праздника смогут отведать различные виды блинов и других угощений.

Фото Елены ОГНЕВОЙ

 


Опубликовано: 22.02.2015 в 06:05 
Просмотров: 3829 

comments powered by HyperComments