На Ульяновск обрушился метеоритный дождь

Жители и гости города могут потрогать необычные небесные тела.

Впервые ульяновцы могут вживую увидеть осколки известных метеоритов и даже прикоснуться к ним руками — такая выставка открылась в музее археологии Симбирского края.

Как рассказали сотрудники музея, здесь выставлены практически все метеориты — железные, каменные и железокаменные. У каждого экспоната - свое имя, которое обычно дается ему по месту падения. Среди всего многообразия есть осколки метеорита, упавшего в Челябинске, и даже ульяновский, который нашли в 2006 году.

Сами по себе метеориты различают по тому, как их нашли: если заметили в процессе падения, а потом нашли — значит, он «упавший». А вот если его просто нашли на земле и заметили по отличительным признакам, то он считается «находкой».

Ульяновск
Метеорит под именем Ульяновск нашли 24 мая 2006 года. Счастливчиком стал ульяновец Станислав Бильдзюкевич. Необычную находку обнаружили в Заволжском районе города, недалеко от перекрестка проспектов Ульяновского и Антонова. Как тогда рассказал мужчина, он случайно обратил внимание на камень, который выступал на поверхности грунта. Проезжающие машины отшлифовали его до блеска — именно это и привлекло внимание. Недолго думая, его отдали специалистам — тогда и выяснили, что это на самом деле хондрит, то есть метеорит.

Когда метеорит нашли, он весил почти пять килограмм, но потом ради исследований его распилили. Часть его до сих пор хранится в Академии наук. Других подобных находок в Ульяновской области больше не было.

Многие метеориты просто удивляют и поражают, до того они необычные и не похожи на естественно созданные.

Среди множества осколков и кусочков есть и большие экземпляры — вот их-то и можно смело трогать руками.

Дронино
В Ульяновск привезли один из метеоритов, который упал на землю во время метеоритного дождя в Касимовском районе Рязанской области. Метеоритный дождь там прошел в 2000 году. Несмотря на свои небольшие размеры, осколок весит целых 35 килограмм. Всего же после этого метеоритного дождя нашли более 550 разных по размерам и весу обломков общим весом около 2800 килограмм.

Сихотэ-Алинский
Самый большой метеорит, представленный на выставке, весит 220 килограммов. Он упал на землю 12 февраля 1947 года недалеко от поселка Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге. Назвали его в честь гор, где нашли, Сихотэ-Алинь. Во время своего падения огромный метеорит раздробился в атмосфере и выпал на Дальнем Востоке железным дождем на площади 35 километров.

Сеймчан
Еще один экземпляр можно потрогать руками — это метеорит Сеймчан. 113-килограммовый осколок, привезенный в Ульяновск, найден в 1967 году в Магаданской области.

Посмотреть на обломки метеоритов и потрогать их руками можно до конца этого года.

Фото и видео автора


Опубликовано: 04.03.2015 в 13:19 
Просмотров: 2710 

comments powered by HyperComments