Юрий Шевчук ехал в Ульяновск 35 лет

Первый за долгие годы концерт группы ДДТ состоялся в нашем городе в минувшее воскресенье.

Выступление легендарной группы началось, можно сказать, неожиданно. Ульяновский зритель уже привык к тому, что музыканты частенько задерживаются минут на 15-20. Юрий Шевчук в этом плане оказался очень пунктуален – концерт начался почти ровно в 18:00.

Однако старт первому выступлению ДДТ в Ульяновске был дан не с песен, а с одного из стихотворений Юрия Юлиановича. Его он начал читать на сцене, а продолжил… в зале. Шевчук обошел зал кругом, поздоровавшись за руку с десятками своих слушателей. И, дочитав стихотворение, перешел-таки  к тому, чего от него ждали больше всего – к музыке.



- Начнем с самой первой, - объявил Шевчук, и музыканты заиграли песню «Дождь», которая считается именно что самой первой песней группы ДДТ.



А после самой старой песни настал черед новых – из альбома «Прозрачный». В рамках тура в поддержку этого альбома группа ДДТ и приехала в Ульяновск. А потому обилию новых песен удивляться было нечего. Время от времени Юрий Шевчук уступал место бек-вокалистке Алене Романовой, дебютный альбом которой помогли ей записать коллеги по группе. Алена пела народные песни в обработке клавишника ДДТ Константина Шумайлова.

Под одну из этих песен на сцену буквально выскочил Шевчук и пустился вприсядку.



Но, тем не менее, создавалось чувство, что большую часть публики не пронять. Будто шокированная самим присутствие ДДТ в Ульяновске зрители сидели, прикованные к креслам. Но лишь до песни «В последнюю осень». На ней публика встала, и практически не садилась, уже, несмотря на вновь звучавшие новые песни. С этой песни в зале начались настоящие рок-н-рольные танцы. 



Пепел
К слову, в этом плане Шевчук оказался пророком. За день до этого, разговаривая с журналистами на крыльце гостиницы, он обмолвился:
- Зал сидячий, но ничего, мы как-нибудь потанцуем.

С публикой Юрий Юлианович время от времени тоже общался. Говорил о добре, о любви, и не преминул пройтись по столь нелюбимой им попсе.
- Я не буду вам кричать – «Эй чувак, будь на позитиве», как делают некоторые мои коллеги. Ведь то, что исходит от них, это не позитив, а самая обыкновенная попса. А я всегда говорю, настоящий, российский, суровый позитив, - это когда все сгорело. И ты уперся лбом во все стены мира. Выхода, кажется, нет. И с неба - не дождь, а пепел. Все пропало: деньги, жена, банки. А ты себе в этот момент говоришь: «Юрок, а жизнь-то - хорошая штука!»



Со второй половины концерта группа все-таки стала отдавать больше предпочтения старым песням. Прозвучали  «Просвистела», «Ты не один», «Хипаны», «Мама – это рок-н-ролл» и многое другое. Правда, как оказалось, и песни не столь уже давнего сочинения зритель тоже знает. Например, «Песню о Свободе», которая вышла на предыдущем альбоме ДДТ «Иначе».
Вообще программа в Ульяновске, по словам организаторов, имела некоторые отличия от других городов. Состояли они именно в том, что у нас прозвучало больше старых песен, чем обычно.



Когда группа закончила выступление, то аплодисменты и скандирования казалось, разливались в зале подобно раскатам грома, вызывая музыкантов вновь. На бис ульяновцы услышали «Родину», которую и в ходе концерта время от времени просили из зала. И не просто услышали, а можно сказать выступили в качестве бэк-вокала. А завершился концерт по традиции песней «Это все».

Правда, это вовсе не означало, что ДДТ к нам больше не приедет. После концерта, общаясь с поклонниками, Юрий Шевчук высказался только за приезд в наш город. Лишь бы звали.
Иван Солдатов

Фото и видео автора


Опубликовано: 31.03.2015 в 07:20 
Просмотров: 1615 

comments powered by HyperComments