Ульяновск, Рим, Крым и Москва в фотографиях нашего земляка

Валерий Романов делает шедевры в любом городе мира, будь то итальянская столица или русская провинция.

Сегодня мы снова расскажем вам об ульяновском фотографе. В этот раз наш выбор пал на Валерия Романова, чьи снимки ценят не только жители Ульяновска - в чьем портфолио фотографии из различных уголков мира. Его работы также печатали в известном российском фотожурнале.

Валерий рассказал нам о том, почему стал фотографом и что любит снимать больше всего. Его речь мы решили привести как есть - монологом: 

- Когда я учился в школе (а это была одна из первых школ-гимназий Ульяновска), в одном из подвальных помещений у нас проходили занятия рисованием. Прямо настоящий андеграунд! Учитель был тоже «андеграундный» – с бородкой, необычными заданиями и вопросами. Как это ни парадоксально, суть его вопросов и критических замечаний – еще тех, школьных, - стала мне понятна только недавно, когда я вплотную подошел к проблеме формы и содержания в фотографии. 

Скала Золотые Ворота, Крым. Август 2011 г.

Фотографировать я начал лет 10 назад. Впервые в жизни увидев с высоты птичьего полета огромный мегаполис, полный ночных огней, я понял – это именно то, что мне хотелось бы показать моим знакомым и друзьям. Так и началось мое хобби – съемка урбанистических пейзажей. Оказывается, еще полвека назад в фотографии возникло новое направление – deadpan photography. Как природа создает горы и реки, так и человек создает дома, площади и улицы. Фотографы же снимают окружающий ландшафт, измененный человеком, относясь к нему так же ,как если бы это было творение природы.

Рассвет на Соборной площади Милана. Миланский собор, Милан, Италия. Май 2014 г

Последние годы эта тема мне очень близка и интересна, поскольку по роду своей работы я тесно связан с жилищным строительством. Мы строим микрорайоны, создавая новое городское пространство, меняя город к лучшему. Наверное, это одна из причин, почему я до сих пор остаюсь в Ульяновске. Ведь, по сути, я сам отвечаю за то место, в котором живу.
Ну, а фотография – особенно если это фотография в минуты заката, да еще и с высоты птичьего полета - она только еще больше подчеркивает красоту нашего города.

Замок Святого Ангела на закате, Рим, Италия. Сентябрь 2014 г.

В то же время я не замыкаюсь только на Ульяновске. Стараюсь увидеть как можно больше городских пространств. Так, в августе совместно с коллегами мы запланировали большую фотоэкспедицию «На Север!». В ее рамках мы посетим «священные» для отечественного фотографа места – Карельские озера, Кижи, Соловки, - в общем, то, что сейчас называется словом «must see».
В нашу поездку мы возьмем много фотографий Ульяновска. В ответ привезем фотографии с русского севера. Уверен, такой «фотообмен» будет интересен зрителям - как жителям других городов, которые познакомятся с современной родиной Ильича, так и ульяновцам, которые смогут окунуться в атмосферу северных земель.

Лестница Момо в Ватикане, Ватикан, Рим, Италия. Сентябрь 2014 г.

Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому смотрите фото и наслаждайтесь!


Опубликовано: 28.04.2015 в 15:28 
Просмотров: 1975 

comments powered by HyperComments