Денис Мацуев: «Рояль – это живое существо»

На инструментах такого высокого класса, что приобрели для ульяновской филармонии, играли Чайковский, Рахманинов и Элвис Пресли.

1 июня в Ленинском мемориале состоялся сольный концерт Дениса Мацуева. Он играл на новом ульяновском рояле, презентация которого состоялась в тот же день.

Новый рояль премиум-класса немецкой фирмы «Steinway & Sons» приобретен областной филармонией при поддержке регионального бюджета и спонсоров. Инструмент купили за семь миллионов рублей. Сумма немаленькая, но закупали рояль в Европе в декабре во время девальвации, когда стоимость евро резко подскочила. И на инструменте высокого класса решили не скупиться.

- Есть «Ролс-Ройс». А есть «Тойота», «Ниссан», «Митсубиси», «Рено». Они тоже замечательные, делают большие успехи, но «Стейнвей» - это король всех инструментов. Он лучший. Удалось убедить губернатора, меценатов, чтобы они купили инструмент. Наличие рояля такого уровня – показатель высокой культуры в регионе. У него потрясающий звук, удивительный, уникальный тембр, - отзывался о новом рояле Мацуев.

Напомним, в 2014 году, выступая на 52-м музыкальном фестивале «Мир. Эпоха. Имена…» Денис Мацуев заметил, что Ульяновск с его музыкальными традициями достоин хорошего концертного инструмента. После этого в регионе озаботились его покупкой.

Как у Чайковского, Леннона и Пресли

Рояль для Ульяновска изготовлен в Гамбурге на фабрике «Steinway & Sons». Сейчас инструменты этой марки считаются одними из лучших в мире. Они используются на самых престижных сценах мира: «Концертхаус» в Берлине и Вене, «Театр Ла Скала» в Милане, «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, «Кеннеди центр» в Вашингтоне, «Сидней Опера Концерт Холл» в Сиднее, «Сантори Холл» в Токио и других залах.

В России «стейнвеевские» рояли находятся во многих ведущих залах, в консерваториях, филармониях и учебных заведениях. Они стоят в Большом театре, Кремлевском дворце, консерватории имени П.А. Чайковского, музыкальной академии имени Гнесиных, Мариинском театре и других учреждениях культуры.

Одним из приверженцев инструментов «Steinway & Sons» был Петр Чайковский. В 1891 году состоялась первая презентация рояля в «Карнеги-холле», на которой Чайковский исполнил свой Первый концерт для фортепиано с оркестром. После этого он на протяжении  27 лет активно сотрудничал с этой фирмой.

Помимо Чайковского, владельцами подобных роялей в свое время были Франц Лист, Сергей Рахманинов, Артур Рубинштейн, Элвис Пресли, Джон Леннон и многие другие выдающиеся музыканты.

Допустят только избранных

В Ульяновске новый рояль будет постоянно храниться в Ленинском мемориале. Доставать на сцену его будут только к приезду именитых артистов.

- Мы будем приглашать только лучших музыкантов для игры на новом рояле. Это будет примерно 8-9 концертов в год. Всем подряд давать ему не будем. Мы так угробили наш прежний рояль, - говорит главный дирижер оркестра «Губернаторский» Олег Зверев.  

Таким образом, ульяновским музыкантам на новом рояле играть пока не дадут. Не доросли. Для них пока оставят старый рояль. Но зато у ульяновских музыкантов появится стимул учиться.

Содержать такой рояль – занятие трудоемкое.

- При его хранении важно соблюдать определенную температуру и влажность. Рояль – это живое существо. И, конечно, нужен постоянный контроль всей механики, - говорит Мацуев.

Настраивать инструмент будут специалисты «Steinway & Sons», для чего им придется приезжать в Ульяновск перед каждым концертом. Перед выступлением Мацуева настройку выполнил единственный в России настройщик роялей «Steinway» Владимир Спесивцев.  

- Слышал звук. Инструмент очень хороший, - заключил Мацуев.

Фото автора и ульяновской филармонии


Опубликовано: 02.06.2015 в 12:50 
Просмотров: 1145 

comments powered by HyperComments