Точки над Ё, или Вспоминая Карамзина
3 июня исполнилось 188 лет со дня смерти историографа государства Российского.
«Надворный советник Николай Михайлов сын Карамзин родился 1 декабря 1766 года в Симбирской губернии». Он вырос в усадьбе отца, отставного капитана Михаила Егоровича, среднепоместного симбирского дворянина, чей род ведёт своё начало от татарского Кара-мурзы.
Михаил Дмитриев писал в «Московских ведомостях» 1857 года: «Карамзин родился, по нынешнему разделению России: Симбирской губернии и уезда, в деревне Карамзинке, она же и Знаменское; а по тогдашнему разделению: Казанской губернии, Симбирской провинции и того же уезда». Маленький Коля получил хорошее домашнее образование. Повзрослев, перебрался в Москву, где познакомился с писателями и литераторами, участвовал в издании первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума». 1789-1790 годы Карамзин провёл в Европе, встречался с Иммануилом Кантом, был свидетелем великой французской революции. Написал «Письма русского путешественника», после публикации которых проснулся известным. Вернувшись, Карамзин начал издавать первый русский литературный журнал, который назывался просто «Московский журнал». Именно в нём была напечатана повесть «Бедная Лиза». Карамзин выпускал ряд сборников и альманахов: «Аглая», «Аониды», «Пантеон иностранной словесности», «Мои безделки». Вопреки расхожему мнению, Карамзин не является «изобретателем» буквы Ё.
- Сегодня туристы, прибывая в Ульяновск спрашивают только о памятнике букве Ё, - возмущается Татьяна Соколова, один из первых экскурсоводов Ульяновска. – Одна нога на палубе, другая на пристани – и уже волнуются: вы букву Ё покажете? Некоторые экскурсоводы до сих пор рассказывают, что букву Ё изобрёл Николай Михайлович Карамзин. На самом деле её изобрела женщина – Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, подруга Екатерины Великой. Екатерина Вторая в один год назначила её президентом сразу двух академий – Академии науки и Российской академии русского языка. И тогда она решила претворить в жизнь свою заветную мечту – издать словарь великого русского языка. А заодно поставить две точки над Ё. До этого вместо Ё писали две буквы – io. Наш земляк Иван Иванович Дмитриев, родственник Карамзина, прибежал тогда к Николаю Михайловичу и показал, что в слове всЁ поставил в конце Ё. И Карамзин заменил две буквы в слове слiозы на Ё.
Кстати, первым начал использовать Ё в личной переписке поэт Гавриил Державин. А первым печатным изданием, в котором встречается буква Ё, стала книга Ивана Дмитриева «И мои безделки». А вот известность Ё, действительно, обрела благодаря Карамзину. Он напечатал с буквой Ё слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ» в первой книге стихотворного альманаха «Аониды». Впрочем, в научных трудах, включая «Историю государства Российского», Карамзин букву Ё не использовал.
На языке сердца
Крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном», почётный член Петербургской Академии наук Николай Карамзин вошёл в историю как великий реформатор русского языка. Он целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к разговорному языку своей эпохи. Карамзин ввёл в обиход слова «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утончённость», «первоклассный», «человечный», варваризмы «тротуар», «кучер», обогатил язык словами-кальками «впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный». Сентиментализм Карамзина оказал большое влияние на романтизм Жуковского и творчество Пушкина. Стихи Карамзина говорили «на языке сердца», а не разума. Он избегал обилия метафор. Его слог был лёгок. Карамзин писал: «Творческий дух обитает не в одной Европе; он есть гражданин вселенной. Человек везде – человек; везде имеет он чувствительное сердце, и в зеркале воображения своего вмещает небеса и землю». В 1818 году Карамзин был избран членом Российской академии. В том же году он стал членом Императорской Академии наук.
Всего этого было бы достаточно для одной человеческой жизни, но Карамзин задумал написать главный труд своей жизни – «Историю государства Российского». Он поставил перед собой задачу – создать книгу, которая была бы интересна и простому человеку, и чтоб академик не поморщился. Это было непросто. Император Александр I именным указом даровал звание историографа Николаю Карамзину, добавив к званию две тысячи рублей ежегодного жалования. Карамзин «постригся в историки», оставив литературу. Титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.
В феврале 1818 года вышли первые восемь томов «Истории государства российского». Трёхтысячный тираж раскупили в течение месяца. По словам Пушкина, «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом». Описывая исторические факты, автор заботился о красоте языка, не делая выводов из описываемых им событий. Однако его комментарии представляют высокую научную ценность, они содержат множество выписок из рукописей, большей частью впервые опубликованных Карамзиным. Некоторые из этих рукописей теперь уже не существуют. В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появились переводы книги на основные европейские языки. Царь поселил историографа рядом с собой в Царском селе. Незаконченный 12-й том был издан уже после смерти писателя.
Карамзин скончался 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге. Говорят, это стало следствием простуды, полученной 14 декабря 1825 года, когда историограф вышел на Сенатскую площадь, чтобы своими глазами видеть важные для России события. В Великом Новгороде на памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Николая Карамзина. В 1845 году в Симбирске установлен памятник в честь уроженца Симбирской губернии.
В старом здании Дворца книги установлен бюст Карамзина.
Один из двух ульяновских аэропортов носит имя нашего выдающегося земляка.
Наша справка:
Последние масштабные юбилейные торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения «великого уроженца Симбирской губернии», проходили в 1866 году в Симбирске. В них приняли участие помещики Симбирского края и сын историографа Александр. А через два года вся Россия будет праздновать 250-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка. Указом Президента Российской Федерации «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина» 2016 год объявлен Годом Карамзина. Как сообщает министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, средства, полученные «именем Карамзина», должны позволить местным властям с 2011 по 2016 год отремонтировать здание Дворянского собрания, построить здание Историко-архивного комплекса Ульяновской области имени Н.М. Карамзина, восстановить Дом старшего брата Карамзина, издать исторические сборники и многое другое.
Елена ОГНЕВА
Фото автора