Его ждет смерть и забвение

Еще один шикарный храм нашего региона медленно разрушается.

Есть в умирающем селе Вороновка Базарносызганского района роскошный храм, возвышающийся на склоне посреди маленьких избушек и печально глядящий куда-то вдаль. А когда-то здесь проходили службы, собирались верующие, крестили младенцев, венчали молодых… Много историй мог бы рассказать нам этот храм, но сегодня он стоит и медленно разрушается.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери была построена по проекту известного архитектора Коринфского в 1817 году. Рядом возвышается отдельно колокольня, построенная в едином стиле с храмом. Стиль – классицизм.

В 1944 году церковь  закрыли для богослужения. Как это было принято, в 1970-е годы храм приспособили под склад, а после он и вовсе стал ненужным. Среди его постоянных посетителей на сегодня – это коровы, которые оставляют свои следы с характерным запахом. От внутреннего убранства храма, увы, ничего не осталось, однако зоркий глаз все-таки сможет разглядеть остатки иконописи на стенах. 

К храму ведет маленькая тропинка через деревянный мостик, под которым течет ручеек.

В настоящий момент церковь является объектом культурного наследия. Жители села надеются, что однажды храм восстановят, и он вновь будет принимать прихожан. Однако эти надежды, увы, останутся лишь мечтами – село постепенно умирает, да и находится далеко от других поселений. Дорога к нему не из приятных, а потому желающих посещать церковь будет немного.

Однако есть все же идеи организовать туристические поездки по заброшенным храмам Ульяновской области, чтобы эти монументальные сооружения не забывались и продолжали восхищать людей.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 27.06.2015 в 10:06 
Просмотров: 2093 

comments powered by HyperComments