Ульяновский «Хор русской песни» обзавелся новыми костюмами

Народный коллектив выиграл грантовый конкурс.

Народный коллектив «Хор русской песни» некоммерческого учреждения «Культурно-спортивный реабилитационный центр» Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых обзавелся новыми сценическими костюмами. В феврале хор выиграл грантовый конкурс и получил 200 тысяч рублей.

Как пояснили участники коллектива, костюмы им нужны не просто так — хор станет участником Всероссийского реабилитационного интерактивного конкурса зрительских симпатий Всероссийского общества слепых «Творческая ярмарка». Конкурс пройдет в городе Чебоксары.

Сейчас в «Хоре русской песни» 19 участников. Все они — инвалиды по зрению.

В апреле участниками коллектива были проведены совещания, где обсуждались вопросы дизайна нового костюма, материалы, из которых они будут изготовлены. Участникам, несмотря на преклонный возраст, хотелось, чтобы дизайн костюмов был разработан с учетом новых веяний моды, но в то же время в нем был сохранен стиль русского народного костюма: длинные русские народные сарафаны и кокошники, а также косоворотки, - рассказали в Обществе слепых.

И вот участники хора получили долгожданные костюмы — 13 августа им в торжественной обстановке отдали 19 комплектов.

- Предыдущие костюмы были сшиты 6 лет назад. И поэтому мы очень рады, что сегодня, наконец, получили новые костюмы. Сразу открылось второе дыхание, появилось настроение дальше двигаться вперёд. Теперь мы уверены, что первое место на фестивале в городе Чебоксары мы обязательно завоюем, – поделилась впечатлениями одна из участниц хора Вера Козельская - инвалид I группы по зрению.

Конечно, на пошив костюмов ушли не все 200 тысяч рублей. Оставшуюся часть гранта хор потратит на проезд, проживание и питание в городе Чебоксары.

Наша справка:

Народный коллектив «Хор русской песни» некоммерческого учреждения «Культурно-спортивный реабилитационный центр» Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых был создан в 1961 году на базе Дома культуры Ульяновской региональной организации Всероссийского общества слепых, который размещался на улице Гагарина в доме № 18. В 2003 году по решению Центрального правления Всероссийского общества слепых Дом культуры был переименован в некоммерческое учреждение «Культурно-спортивный реабилитационный центр» Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых (НУ КСРЦ ВОС). В 1998 году коллектив «Хор русской песни» получил звание народного, последнее подтверждение звания состоялось в 2015 году.

Народный коллектив «Хор русской песни» в настоящее время единственный в своём роде в Ульяновской области с точки зрения состава и репертуара, который в основном состоит из авторских произведений и песен народного жанра: лирические и патриотические песни, шуточные - хороводные, фольклорные, плясовые.

С января 2012 года по декабрь 2014 года народный коллектив «Хор русской песни» принимал участие в общегородских и областных мероприятиях, презентациях, концертах, фестивалях: в г. Ульяновске, в районах Ульяновской области, в городах РФ, а именно в конкурсах и фестивалях различных уровней: «Душа народная» (г. Уфа), «Венок дружбы» (г. Чебоксары), «Душа народная» и «Салют Победы» (г. Казань). Коллектив является ежегодным участником и победителем Городского фестиваля художественного творчества среди инвалидов «Я люблю этот мир».

В 2014 году народный коллектив «Хор русской песни» стал обладателем диплома I степени Областного фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению Всероссийского общества слепых «Салют Победы» и дипломом II степени фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению Всероссийского общества слепых «Салют Победы», посвящённого 70-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 90-летию «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» среди 14 коллективов из городов России.

Кроме того, в 2014 году народный коллектив «Хор русской песни» занял II место в Региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля, который был организован некоммерческим учреждением «Всероссийское хоровое общество» в г. Ульяновске.

В 2014 году коллектив стал победителем I Межрегионального реабилитационного конкурса национальных культур «Венок дружбы» в г. Чебоксары.

Несмотря на ограничения в здоровье (инвалидность по зрению - самый сложный вид инвалидности), члены коллектива инициативны, имеют активную гражданскую позицию и организаторские способности, благодаря которым творческий коллектив постоянно находится в поиске новых идей, форм и методов культурно-массовой работы по организации содержательного досуга для широкого круга населения города Ульяновска и области.

Фото предоставлены НУ КСРЦ ВОС


Опубликовано: 21.08.2015 в 08:17 
Просмотров: 658 

comments powered by HyperComments