В Ульяновске памятнику Карамзину исполнилось 170 лет

Его установили в 1845 году.

Сегодня ульяновский памятник известному русскому писателю и историку Николаю Карамзину празднует день рождения — исполнилось 170 лет с момента его установки.

Идея увековечивания памяти Карамзина появилась у местного дворянства — генерал-майора Петра Ивашева, князя Хованского и братьев поэта Николая Языкова.

В 1833 году был создан комитет и начался сбор средств на памятник. Деньги собирали всей Россией. Наибольший отклик акция получила в Симбирске и Санкт-Петербурге.

Изначально многие предлагали создать целый мемориальный комплекс, в который вошла бы общественная библиотека с мраморным бюстом историографа и гимназическим пансионом. Но все-таки был выбран памятник-монумент. Был организован конкурс на проект памятника Николаю Карамзину.

В марте 1935 года к работе над памятником приступил академик скульптуры, профессор Академии художеств Гальберг. Проект был завершен к 10 августа 1836 года и представлен на утверждение в двух вариантах: тот, который претворили в жизнь, и второй, где Карамзин стоит, опершись на свою книгу. Оба варианта на фасадах пьедестала размещали горельефы.

Статую музы истории Клио изготовили П.А. Ставассер и А.А. Иванов, бюст Карамзина — Н.А. Рамазанов и К.М. Климченко. Отливка бронзовых деталей монумента была осуществлена в литейных мастерских Академии художеств. Летом 1844 года тверской крестьянин Тимофей Михайлов доставил памятник на симбирскую пристань, где он пролежал до июля 1845 года. За это время под него подготовили надежный фундамент. Тогда на памятнике уже была выбита дата установки — 1844 год. Менять ее не стали.

Торжественное открытие монумента состоялось 4 сентября 1985 года. В 1855 году вокруг памятника появилось ограждение, а в 1866-1869 годах вокруг памятника разбили сквер.

Фото автора и из микроблога Шарпудина Хаутиева  


Опубликовано: 04.09.2015 в 15:36 
Просмотров: 1163 

comments powered by HyperComments