В Ульяновской области сократят неэффективные школы

С 2007 по 2012 годы количество учащихся школ в сельских районах уменьшилось на 6228 человек, что составляет 18,2% всех учащихся региона.

 

12 апреля 2012 года Президент РФ поручил регионам подготовить план по оптимизации работы общеобразовательных учреждений. Неэффективные школы планируется присоединить к лучшим, создав тем самым образовательные комплексы.

Правительство успокаивает, что волноваться жителям Ульяновской области не о чем. То, что было в 90-е годы проделано с садиками, не повторится. Все эти меры нужны для того, чтобы условия обучения и возможности каждого ребенка региона были абсолютно равными, чтобы не было никакой разницы - сельская это школа или не сельская.

Не секрет, что многие классы в школах города переполнены. Наряду с этим есть школы в регионе, в которых учебный процесс просто стоит: детей нет, а учителя отправлены в отпуска. Чтобы не было «перекосов», решено неконкурентоспособные учебные заведения присоединить к крупным. Все эти изменения необходимо провести до 2015 года.

Сегодня в регионе насчитывается 471 школа: в 2013 году их количество планируется сократить на 31, в 2014 – еще на 25, в 2015 – на 16.

Во всех сельских поселениях начальные школы решено оставить, несмотря на то, сколько детей там будет учиться. Это делается для того, чтобы дети могли сами безопасно добираться до школы.

- Классы с низкой наполняемостью (от 1 до 5 человек в одном классе) необходимо будет объединить в классы-комплекты, - говорит министр образования ульяновской области Екатерина Уба. – Следует также  рассмотреть возможность создания образовательных учреждений «Начальная школа – детский сад» либо открытия ступени дошкольного образования в школах.

В 2013 году изменения не коснутся Базарносызганского и Чердаклинского районов. Согласно плану, ликвидированы будут: Поникская НОШ Николаевского района, Александровская НОШ Новомалыклинского района, НОШ село Гулюшево Сурского района. В них уже и сегодня никто не обучается, однако пока власти региона решили подождать – мало ли…

Всего с 2013 по 2015 ликвидируют 7 начальных школ, реорганизуют четыре начальные, шесть основных и шесть средних школ. Преобразованы в филиалы будут 10 начальных, 29 основных и 10 средних общеобразовательных учреждений.

Таким образом, количество филиалов в регионе, которое сегодня равно четырем, увеличится на 49 и составит 53 филиала.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 17.10.2012 в 14:30 
Просмотров: 2037 

comments powered by HyperComments