В Ульяновской области ветеран ВОВ покончил жизнь самоубийством

В предсмертной записке участник Великой Отечественной войны жаловался на одиночество.

Трагедия произошла в Димитровграде 15 октября 2011 года на улице Лермонтова. Днем проведать отца пришла дочь. В прихожей ее ждала страшная картина.


- В дверной проем шкафа была вставлена стамеска, к ней привязана веревка. В петле висел папа. Рядом лежала предсмертная записка, - рассказывает родственница.


Перед самоубийством ветеран написал: «Устал жить. Всеми забыт. Одиноко и парализовало волю».


По словам родных, дедушка жил один и в последнее время болел.


Прокомментировала доцент кафедры психологии Ульяновского педагогического университета Галина Морозова:


- К суициду человека могут подтолкнуть две основные причины:

Первая -  он переживает острый кризис потери смысла текущей жизненной ситуации, не видит, ради чего можно было бы продолжать жить.  Вторая - такой смысл сохранен, но ситуация кажется неразрешимой, он не верит, что ему хватит  ресурсов, чтобы разрешить проблему. Оба этих состояния временны, иллюзорны. Но человеку кажется, что это навсегда, он в отчаянии через суицид пытается просто докричаться до других, суицид часто выступает последней попыткой что-то сообщить другим, отказываясь искать смысл или ресурсы. Однако это не выход. Потерянный смысл может и должен  быть  найден вновь,  это прямая обязанность человека его искать.  Любые ресурсы объективно в мире есть  всегда, другое дело - получение к ним доступа требует определенных усилий, в первую очередь внутренних. Таким образом, обе причины преодолеваются серьезной внутренней работой над собственной личностью.

Если  человек говорит близким о своем скором суициде, часто это может быть  либо шантажом,  манипулированием ситуацией, либо все-таки попыткой докричаться до близких, так как иначе его просто никто не хочет выслушать  и понять, а он очень  хочет быть понятым. Те, кто действительно решился на суицид,  как правило, никому об этом не сообщают,  действуют решительно и быстро. Если у человека уже  были  неудавшиеся попытки суицида – это серьезно. Здесь нужна, в зависимости от статуса данной личности,  работа  психолога либо психиатра,  и обязательно – работа духовного наставника. Однако без сильной мотивации жить такому человеку не сможет помочь никто, никто не имеет права распоряжаться его жизнью. Таким образом, помощь будет им принята только при условии, что он готов и очень хочет ее принять. В реабилитации состояния  личности ее личная мотивация есть главный фактор успеха.

Дарья ЮДИНА.

 

Фото: www.vsluh.ru
 


Опубликовано: 19.10.2011 в 14:38 
Просмотров: 1248 

comments powered by HyperComments