В Ульяновскую область ввезли зараженные семечки

Партия семян подсолнечника предназначалась для изготовления подсолнечного масла.

Нарушители привезли семечки с карантинной зоны. Есть большая вероятность, что они заражены пыльцой амброзии трехраздельной, опасным для здоровья людей растением.

Партию семян подсолнечника обнаружили 9 ноября 2011 года при проведении совместного рейда Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области с сотрудниками ГИБДД в Мелекесском районе.  Был задержан автомобиль с тремя мужчинами, жителями Самарской области,  перевозившими семечки подсолнечника из Ставропольского района Самарской области, где распространен опасный сорняк - амброзия трехраздельная, в Димитровград.


- У них не было товарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм. Поэтому, если из семечек зараженной амброзией изготовить масло, у людей, использовавших его, проявится сильнейшая аллергия, которая может привести в летальному исходу - прокомментировала пресс-секретарь Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области Екатерина Стебницкая.

Дарья ЮДИНА.

Фото: lenta.ru


Опубликовано: 10.11.2011 в 14:53 
Просмотров: 4712 

comments powered by HyperComments