Бывшие ульяновские офицеры милиции обвиняются в похищении людей и пытках

Теперь им грозит пожизненное заключение.

Сразу шестеро, теперь уже бывших, сотрудников правоохранительных органов обвиняются в целой серии преступлений, которые были совершены в погоне за выполнением плана.

По версии следствия, в 2006 году 38-летний начальник отделения по раскрытию краж и угонов автомототранспорта Андрей Винокуров поставил перед собой цель улучшить показатели служебной деятельности и скрыть свои упущения в работе. Для этого он выбрал своеобразные методы.

15 июня 2006 года он вместе с двумя группами  оперуполномоченных захватил на улице под видом «борьбы с пьяными» шестерых жителей области и вывезл их в лес к Заволжскому кладбищу. Там с помощью пыток электрическим током работники милиции требовали от мужчин дать признательные показания в якобы совершении ими серии угонов автотранспорта. Однако, несмотря на 7-часовые истязания, потерпевшие настояли на своей непричастности.

Аналогичным образом, заматывая жертвам руки и глаза скотчем, они похитили 30 и 31 марта 2008 года еще четырех ульяновцев. Один из них до сих пор числится пропавшим без вести.

- На этом преступники не остановились. В 2010 году Андрей Винокуров и 28-летний младший оперуполномоченный Роман Варенко, угрожая убийством супругам - жителям Ульяновска, отобрали у них 160 тысяч рублей.  А ночью 4 сентября 2010 года пьяные Винокуров и Варенко на территории туристической базы «Дача» по улице Нагорной ввязались в драку и избили отдыхающих, один из которых в дальнейшем скончался, - рассказал Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Всего  от действий офицеров регионального УМВД  пострадали 16 жителей Ульяновской области.

Если вина подозреваемых будет доказана в суде, Винокурову и Варенко  грозит пожизненное лишение свободы. Остальные четверо обвиняемых могут «отделаться» 20 годами колонии.

Дарья ЮДИНА.


Опубликовано: 22.11.2011 в 17:16 
Просмотров: 2409 

comments powered by HyperComments