На «Ульяновскводоканал» подан иск в суд

От муниципального предприятия требуют лучше очищать канализационные стоки.

В ходе проверки Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой при сбросе сточных вод в Волгу найдены многочисленные нарушения.

Так, МУП «Ульяновскводоканал», несмотря на все предупреждения, сбрасывало не достаточно очищенную канализационную воду в реку, тем самым снижая свои затраты.

По информации Природоохранной прокуратуры, производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды от населения передаются на очистные сооружения, принадлежащие предприятию, находящиеся в Заволжье в районе поселка Красный Яр и в поселке им. Карамзина. Затем канализационные воды очищаются МУП «Ульяновскводоканал», и после этого сбрасываются в Волгу.

Прокуратура неоднократно выявляла  факты, когда воды очищали недостаточно, но в МУП «Ульяновскводоканал» не реагировали на замечания.
 7 октября 2011 года, по этому поводу, в суд было передано исковое заявление с требованием обязать «Ульяновскводоканал» обеспечить надлежащую очистку сточных вод, сбрасываемых в Волгу, в соответствии с нормой, указанной в разрешении на сбросы. Решением суда от 21 ноября 2011 года заявление удовлетворено.

- Наши очистные сооружения работают выше проектных показателей. Все оборудование еще семидесятых годов двадцатого столетия. Мы его регулярно реконструируем. Но чтобы достичь новых показателей, введенных в 2011 году, требуется полностью переустановить техническое оборудование. В нашей стране еще ни у кого его нет. Качество воды у нас улучшается ежегодно. Мы обновляем технику, в этом году появилась «продленная аэрация» сточных вод. Для того, чтобы наша техника соответствовала новым нормам, нужна огромная сумма бюджетных средств, - прокомментировал директор МУП «Ульяновскводоканал» Савельев Сергей.

Дарья ЮДИНА.


Опубликовано: 01.12.2011 в 15:22 
Просмотров: 1709 

comments powered by HyperComments