Телефонные мошенники обманули пенсионерку на десять тысяч рублей

Злоумышленник представился внуком и попросил помочь «решить вопрос» с ГИБДД.

Очередной факт телефонного мошенничества произошёл 3 декабря 2011 года в рабочем посёлке Майна. В квартиру пенсионерки на домашний номер позвонил мужчина, голос которого напоминал голос внука. Он сказал, что попал в ДТП, нетрезвый, но есть возможность «решить вопрос» на месте… Дальше трубку взял псевдополицейский и уточнил домашний адрес пенсионерки, куда пошлёт такси за деньгами. Бабушка отдала водителю всю наличность – 10 тысяч рублей, а когда позвонила внуку, беспокоясь о его здоровье, выяснила, что в аварии он не был и денег не просил.

Подобный случай произошёл двумя днями ранее в Барышском районе. Там женщина передала злоумышленникам 15 тысяч рублей. Полиция уже установила таксистов, забравших деньги у потерпевших, и номера телефонов, на которые они переводили деньги.

Кроме того, полицейские задержали мужчину, причастного к 48 эпизодам мошенничества, в результате которых было украдено более 1 млн. 200 тыс. рублей. А также выяснилось, что житель Новосибирской области, отбывающий наказание в исправительной колонии, причастен к совершению 14 фактов мошенничества, в том числе и на территории нашей области. Ущерб от его деяний составил около 1 млн. 107 тыс. рублей.

По информации начальника УМВД России по Ульяновской области Андрея Ларионова, всего за 10 месяцев 2011 года на территории области зарегистрирован 551 (аналогичный период прошлого года – 820) факт мошеннических действий, расследовано 370, остались нераскрытыми 245. Совершено 168 фактов мошенничества с использованием средств телефонной связи. Раскрыто 79.

Начиная с 2011 года, операторы сберкасс и почтовых отделений интересуются у пенсионеров о цели снятия крупных сумм, отговаривают их от необдуманных поступков. В подразделениях Пенсионного фонда России и Департамента социальной защиты населения Ульяновской области распространены памятки по профилактике мошенничества.


Опубликовано: 05.12.2011 в 11:18 
Просмотров: 4417 

comments powered by HyperComments