Первый «дом учителя» в Ульяновске построят в 2012 году

По программе уже приобретены квартиры для 38 работников системы образования.

Программа «Учительский дом» предполагает строительство жилья для педагогов. Приобрести они его смогут по льготной цене.   На компенсацию первоначального взноса по ипотеке в размере 50 % (но не более 150 тысяч рублей) могут претендовать работники образовательных учреждений со стажем работы не менее года. При этом они обязуются в последующем проработать в системе образования не менее пяти лет. Смена места работы в рамках отрасли допускается. Также есть договоренность о снижении цены для участников программы на 1500 рублей за квадратный метр.   На получение компенсации в настоящее время уже поступило 60 заявок. По программе «Учительский дом»  приобрели квартиры 38 работников системы образования. Среди участников программы 21 работник общеобразовательных учреждений, 14 работников дошкольных образовательных учреждений и три представителя дополнительного образования. Всем им уже предоставлены субсидии.

По словам заместителя председателя комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Законодательного Собрания Ульяновской области Ростислава Эдварса, ежемесячные выплаты по программе составят 6-7 тысяч рублей.

- Следующий шаг в реализации программы «Учительский дом» – это работа над снижением процентных ставок по выплатам.  Зачастую средства на первоначальный взнос работники образовательных учреждений берут в виде потребительского кредита под довольно высокий процент (14%). В связи с этим Правительство Ульяновской области уже ведет переговоры с банками о возможности снижения процентных ставок для участников программы, - отметил Ростислав Эдварс.

Планируется, что «Дом учителя», который строится сейчас в районе поселка Рыбацкий (Новый город), будет сдан в эксплуатацию ко Дню учителя в октябре 2012 года.

Мария БЕЛЯЕВА.


Опубликовано: 19.01.2012 в 07:03 
Просмотров: 2660 

comments powered by HyperComments